Бедные и богатые: когда начнут расти доходы белорусов

Эксперты рассказали, почему в Беларуси неизбежен социальный разрыв.

Средняя белорусская семья в январе-сентябре ежемесячно располагала суммой в 1026,7 рубля. У жителей городов эта сумма составляет 1 096,3 рубля в месяц, а в сельских населенных пунктах — 843,4 рубля. Согласно подсчетам FINANCE.TUT.BY, лидируют по ежемесячным располагаемым ресурсам жители Минска — почти 1371,2 рубля, а отстают — жители Могилевской области — 914,5 рубля. Разбежка между самыми богатыми семьями (минчанами) и бедными (витебскими) — почти 1,5 раза.

Злотников: А откуда взяться доходам?

— Это большое расхождение. В Минске средняя зарплата уже за тысячу перевалила, а в регионах — 500-600 рублей. Очень низкие доходы в сельской местности, у сельхозпредприятий фактически нет ресурсов для выплаты зарплат, они находятся в очень тяжелом финансовом положении, — говорит экономист Леонид Злотников.

По данным опубликованного на днях исследования BEROC «Детерминанты бедности в период экономического роста и его отсутствия. Оценка динамики бедности в Беларуси в 2009-2016 годах», уровень бедности для сельских регионов в течение 2009-2016 годов был примерно на 44% выше, чем в среднем по стране. А в городах он был на 16% ниже, чем в среднем по Беларуси.

«Это свидетельствует о наличии значительного экономического неравенства в государстве», — делает вывод автор исследования научный сотрудник BEROC Олег Мазоль.

Он исследовал уровень и детерминанты бедности в Беларуси на основании данных Национального статистического комитета по Выборочным обследованиям домашних хозяйств по уровню жизни за период 2009-2016 годы. Уровень бедности оценивался на основе показателей потребительских расходов с использованием подхода, основанного на оценке затрат на удовлетворение основных потребностей домашнего хозяйства с использованием продовольственной и абсолютных черт бедности.

Согласно использованной методологии, за последние два года абсолютная бедность в Беларуси увеличилась в два раза и достигла 29% населения.

Леонид Злотников напоминает, что практически каждый третий белорус живет на среднедушевой доход в 290 рублей.

— Это очень низкий уровень, — констатирует эксперт.

Будет ли увеличиваться разрыв между бедными и богатыми? По мнению экономиста, в текущей экономической ситуации у белорусов есть лишь один прогноз:

— Не меняется экономическая модель и она неэффективна. Откуда могут взяться доходы, которые можно делить между людьми? Нужны реформы, модернизация, инвестиции. А они последние 3–4 года не идут сюда, да и раньше были не очень значительными. Предприятия устаревают, конкурентоспособность на внешних рынках низкая, доходы падают.

Этот год был относительно благоприятным для Беларуси, считает эксперт. Это, в основном, обусловлено ростом мировой экономики. Но на рост благосостояния белорусов это никак не повлияло.

— Мы говорим не о зарплатах, а о реальных доходах, которые до последних месяцев только снижались, — подчеркивает Леонид Злотников.

В какую ловушку загнали себя власти, требуя повысить средний заработок до 1000 рублей

Экономист предупреждает, что благоприятная внешняя конъюнктура не может длиться бесконечно, а если говорить о внутренних факторах роста, то их попросту нет.

— Это с одной стороны, а с другой на нас давят долги. В ближайшие три года будет очень напряженная ситуация с их возвратом, — отмечает эксперт.

По мнению Леонида Злотникова, жители небогатых регионов не могут рассчитывать и на Россию, куда в более сытые годы белорусы ездили на заработки.

— Около 15% россиян оказались за чертой бедности, в российской глубинке ситуация ничуть не лучше, чем у нас, — говорит экономист.

Романчук: Такими темпами мы можем догнать Россию и Украину

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что подобные сравнения не в полной мере отражают реальную картину.

— Безусловно, если мы говорим о наших 15 тысячах миллионеров и тех, кто едва сводит концы с концами, то эта разница составит 7–10 раз. И, к сожалению, этот разрыв увеличивается. Ведь от нынешнего экономического роста в 2% имеют выгоду полсотни предприятий. А вот те 20%, работающих за границей прибыльности, уже не могут платить своим работникам, увольняют их. И впоследствии эти уволенные не могут найти работу. Так что показатель в 1,5 раза скорее напоминает показатели официальной безработицы в Беларуси.

По мнению собеседника, если власти продолжат игнорировать необходимость проведения структурных реформ, нас может ожидать повторение опыта Украины и России, где разрыв между доходами бедных и богатых достиг гораздо больших размеров.

Если же власти смогут избежать номенклатурной приватизации и повторения наихудшего опыта украинцев и россиян, некоторое время мы будем наблюдать разрыв между самыми бедными и самыми состоятельными, но в результате сможем достигнуть среднеевропейских показателей, подчеркивает эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 34
  • Балл: 4.5