Почему падает сельхозпроизводство в личных хозяйствах?

Одной из причин замедления темпов прироста сельскохозяйственного производства в Беларуси в то время, когда в мире наблюдается бум на продовольствие, правительство называют падение производства в личных подсобных хозяйствах населения.

Наверняка, когда назначали министром сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро, ожидали, что новый руководитель, неплохо зарекомендовавший себя в должности директора птицефабрики, сможет быстро поднять показатели одной из главных валообразующих отраслей страны.

Увы, по истечении двух месяцев коренных изменений в сельском хозяйстве не произошло. На состоявшемся недавно расширенном заседании правительства вновь было констатировано, что даже несмотря на рост спроса и цен на продовольствие, объемы производства продукции сельского хозяйство растут медленнее, чем того хотелось бы властям. За 5 месяцев темп роста по этому показателю составил 106,3% к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе 108,5%. Годовой параметр по росту выполняет только Могилевская область.

На одну из главных проблем такого положения дел неоднократно обращал внимание бывший министр Леонид Русак. Несмотря на то, что еще с советских времен в белорусском сельском хозяйстве делали ставку на крупных сельскохозяйственных производителей, личные подсобные хозяйства населения, достаточно долгое время являлись важной составляющей прироста сельскохозяйственного производства. Однако на протяжении последней пятилетки объемы производства сельскохозяйственной продукции в личных хозяйствах и доля последних в общем вале неуклонно снижается. По итогам 5 месяцев текущего года производство продукции уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 5,9%.

Почему падает производство? Эксперты «Завтра твоей страны» находят этому два объяснения.

Первое -- естественное старение белорусского населения и демографический спад. С каждым годом в белорусских деревнях уменьшается число тех, кто еще может с помощью личных подворий на личных подворьях внести вклад в выполнение показателей. В сельскохозяйственных организациях пусть и идет рост (за 5 месяцев 2008 года – на 9%), но труженики агрогородков и СПК по многим причинам просто не в состоянии закрыть освобождающуюся нишу.

Второе -- при тех огромных средствах, которых ежегодно направляются в село, в Беларуси не создан класс собственников, частных производителей сельхозпродукции. Даже фермерские хозяйства в большинстве своем из-за государственной монополии на крупное сельхозяйственное производство вынуждены концентрироваться в тех нишах, на которые не претендуют «колхозы» – выращивать страусов, клубнику и так далее.

  • Оцени статью: