Политолог: Путин хотел уговорить Лукашенко не выдвигаться, но не уговорил, пришлось смириться

Радуется ли глава белорусского государства очередному выдвижению Путина в президенты России?

Владимир Путин объявил о своем участии в президентских выборах 2018 года.

«Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации. Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет», — сказал Владимир Путин 6 декабря, выступая в Нижнем Новгороде на митинге-концерте, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода.

Соответствует ли это решение чаяниям официального Минска?

По мнению зампреда Партии БНФ Алексея Янукевича, белорусское руководство исходит из того, что Путин будет править в России пожизненно, и, основываясь на этом, уже несколько последних лет выстраивает свою политику.

— Я считаю, что для нынешних белорусских властей Путин является неприятным партнером, и если бы были иные варианты, то было бы проще и более выгодно для наших властей вести дела с российским руководством, — полагает политик.

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что заявление Путина является всеми ожидаемым событием, поэтому всем, в том числе и Лукашенко было понятно, что ближайшие годы придется работать с нынешним российским президентом. А насколько Путин соответствует помыслам и надеждам официального Минска?

— Понятно, что не полностью, но процентов на 60-70 в зависимости от ситуации. Льготные цены на нефть и газ есть, на следующий год и даже до 2024 года обещают поставлять по 24 миллиона тонн нефти в год, Россия регулярно выделяет кредиты, причем не требует их возвращения. А если и возникают какие-то конфликты, то это издержки, — говорит аналитик.

По его мнению, межличностные отношения Путина и Лукашенко оставляют желать лучшего, но есть логика политического процесса, которая заставляет двух лидеров, несмотря на личный конфликт придерживаться давно определенной линии. Белорусско-российские отношения в нынешнем виде устраивают обе стороны, хоть и не на сто процентов.

— И Путин, и Лукашенко по времени нахождения у власти перегнали Брежнева. Это политическое долголетие как-то влияет на ситуацию и отношения?

— Есть определенная стабильность и адаптация друг к другу и политике друг друга, и в данном случае долголетие президентов играет роль укрепляющего фактора, — отмечает Валерий Карбалевич. — В то же время не секрет, что Путин был не очень доволен, когда Лукашенко в свое время шел в очередной раз в президенты. Накануне президентских выборов в Беларуси всегда была интрига: поддержит Россия Лукашенко или не поддержит, Путин временами держал паузу, например, в 2001 году. Путин хотел уговорить Лукашенко не выдвигаться, но не уговорил, поэтому в итоге пришлось смириться.      

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 3.7