Большой вопрос: можно ли точки роста назначить указом

Связанным кредитом доверия назвала директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова бюджетную децентрализацию, предложенную председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем.

Наталья Рябова

— Стратегия выравнивания различных регионов, мотивируя это правом гражданина на получение государственных услуг равного качества независимо от места проживания, экономически не оправдала себя. Депрессивные регионы не становятся более привлекательными и развитыми от того, что им дают больше субсидий и дотаций, — отмечает эксперт в статье на сайте Наше мнение.

Теперь обсуждается и начинает внедряться другой подход: кластеры и точки роста, которые, как ожидается, станут локомотивами, тянущими за собой остальные регионы-прицепы.

Впрочем, определять «точки роста» будут все те же люди в местных и центральных органах власти.

— Это и в принципе большой вопрос: можно ли точки роста назначить высочайшим указом? В экономике, например, локомотивами стали совершенно другие отрасли, нежели планировалось сверху. В региональном развитии излишнее централизованное планирование также вряд ли имеет шансы попасть «в десяточку», — уверена эксперт.

Она не исключает, что у властей имеется стремление и в самом деле дать регионам больше инициативы и больше самостоятельности, в то же время, «не выпуская по-настоящему вожжи из рук». И вряд ли мотивом служит желание дать больше власти и контроля местным сообществам.

— Скорее, играет значение фактор скудости бюджета в текущей ситуации и, может быть, недовольство пассивностью в привлечении инвестиций и прочих доходов на местах, — заключает Наталья Рябова.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5