В какую ловушку загнали себя власти, требуя повысить средний заработок до 1000 рублей

Чем может обернуться для экономики большой скачок зарплат?

Руководители «вертикали» довели директорам предприятий план прироста зарплаты.

Администрация Центрального района Минска разослала находящимся на ее территории государственным организациям и частным компаниям письма, где сообщается, что в декабре средняя зарплата в районе должна составить 1499,3 рубля. Чиновники также напомнили директорам, что те несут «персональную ответственность» за выполнение доведенного до района показателя по росту зарплат.

Предприниматель Кирилл Волошин выложил в Facebook письмо за подписью председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя, в котором отмечено, что городу доведено задание по достижению средней зарплаты в декабре в 1067,5 рубля.

Как отреагируют предприятия?

Декабрьскую зарплату могут повысить за счет снижения в январе

– Государственные предприятия, скорее всего, постараются выполнить указание, но в рамках имеющихся возможностей. Вряд ли кто-то будет привлекать кредит для роста зарплат. Частники, которые сообразят, что такие распоряжения можно смело игнорировать, это и сделают, – отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Эксперт недоумевает: зачем исполкомы разослали грозные письма, если в декабре традиционно выплачиваются различные премии и средняя зарплата обычно выше ноябрьской на 10%.

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что хотя разосланные исполкомами письма не являются юридическими документами, в условиях нашей действительности отдельные предприятия постараются выполнить доведенный норматив.

– Требование могут выполнить, в том числе, путем перераспределения ресурсов. Декабрьскую зарплату могут повысить за счет снижения в январе, – полагает финансовый аналитик.

Однако, по его мнению, в целом по стране не получится к концу года достичь средней зарплаты в 1000 рублей.

– К цели удастся приблизиться, но вряд ли планку смогут взять, – считает Александр Муха.

Иосуб: Большинство белорусов будет чувствовать себя обманутым

В случае, если подобные письма от властей будут приходить на предприятия и дальше, финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by прогнозирует печальные последствия для экономики.

По его словам, необоснованный рост зарплат повлечет увеличение издержек, снижения прибыли и падение конкурентоспособности. Имея на руках большую денежную массу, люди станут тратить ее на покупку валюты, и в итоге 1000 рублей перестанут равняться 500 долларам. А за среднюю зарплату можно будет купить меньше товаров и услуг, чем раньше.

Старший аналитик «Альпари» считает, что власти загнали себя в ловушку, требуя повысить средний заработка до 1000 рублей.

Он уверен, что даже если номинальная начисленная зарплата и достигнет этого уровня, большинство белорусских граждан на руки ее не получат. Эксперт отмечает, что

из начисленной зарплаты около 15% уходит на налоги. В случае, если работнику насчитают пресловутую тысячу, на руки он получит около 850 рублей

К тому же две трети белорусов имеют заработок ниже среднего. Их доходы до обещанных 1000 рублей подтянуть к концу года уже не удастся.

По мнению старшего аналитика «Альпари», большинство белорусов будут чувствовать себя обманутым.

– Когда по телевизору расскажут, что подняли среднюю зарплату до 1000 рублей, люди не поверят. Ведь лично их это не коснулось. Так что выполнение обещания никаких бонусов властям не принесет, – отмечает Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 59
  • Балл: 5