Как власти собираются трудоустраивать белорусов?

Почему всеобщая занятость — это чистой воды лукавство.

Государство продолжит помогать населению в трудоустройстве, заявил Александр Лукашенко во время общения с коллективом нового завода СЗАО «Белджи».

Но где найти для этого рабочие места?

— Еще в январе прошлого года была принята правительственная программа на 2016-2020 годы. Там поначалу говорилось, что будет создано 35 тысяч рабочих мест, потом премьер-министр по указанию президента сказал, что число будет увеличено до 50 тысяч мест, потом назывались и более высокие цифры. Но до сих пор мы ничего не слышали о том, как эта программа выполняется, — говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Для решения вопросов занятости, по его словам, нужно развивать малый и средний бизнес, создавать условия для развития предпринимательства.

— Пока происходит все наоборот, мы видим белорусский бизнес, который ведет себя очень осторожно. Риск быть привлеченным к ответственности за нарушение инструкций, противоречащих одна другой, очень велик, — отмечет эксперт.

Александр Ярошук

— Что должно произойти, чтобы реально росло количество рабочих мест, причем с достойной зарплатой?

— Нужно, чтобы государство не контролировало экономику так тотально, как у нас сегодня. Я был во многих странах постсоветского пространства. Нередко там, где государство не может способствовать занятости людей, оно хотя бы не мешает. Пример в этом плане – Кыргызстан.

То, что должны власти делать сейчас, — это предпринимать реальные шаги по либерализации, по уходу государства из экономики и по развитию малого, среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства. С одной стороны, это будет служить созданию новых рабочих мест, с другой — способствовать приходу инвестиций, модернизации производств, обеспечению достойных условий труда.

— Должна ли быть самоцелью всеобщая занятость населения?

— Всеобщая занятость — это чистой воды лукавство. 1% безработных на фоне продолжающихся сокращений рабочих даже на крупных предприятиях — это неправда. Даже в самых успешных странах уровень безработицы не был ниже 3%. Одни люди увольняются, другие вынуждены по разным причинам на время оставить работу — это совершенно нормальное положение вещей. И только в СССР ставилась задача всеобщей занятости, а тех, кто не работал, считали тунеядцами.

К великому сожалению, доминирование государства в экономике привело к тому, что такая же задача ставится у нас.

В Беларуси уровень безработицы определяется по числу тех, кто обратился в центры занятости, но известно, что в них приходит только малый процент из тех, кто потерял работу. Центры занятости непопулярны по двум причинам: во-первых, у нас очень низкое пособие по безработице – 12 долларов, хотя в той же Украине оно составляет 69 долларов. Во-вторых, потому что людей в «добровольно-принудительном» порядке привлекают к общественным работам.

Государство должно принимать безработицу как реальную действительность и не ставить перед собой невыполнимую задачу —обеспечить занятость для всех. Даже по Конституции труд – это право, а не обязанность гражданина. Государство должно создавать условия для развития бизнеса, для возникновения новых рабочих мест с помощью этого бизнеса, не морочить себе голову задачей, которая не свойственна государству в плане контроля над экономикой и тотального доминирования, в том числе в сфере, которая касается создания рабочих мест.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 4.9