Кудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил о пересадке головы человека на труп. Последней стадии перед трансплантацией головы на новое тело. Однако стоит ли верить сообщению?

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что китайцам впервые удалось успешно пересадить голову человека на тело трупа в результате 18-часовой операции. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на пресс-конференцию в Вене утром 17 ноября.

Операция прошла ранее в Медицинском центре Харбина. В результате операции, по сообщению газеты, были восстановлено соединение нервов и кровяных сосудов. Операция была оправдана тем, что для пациента она была «неизбежной». Канаверо считает эту операцию последним этапом перед пересадкой головы живому человеку, которую он давно обещает и даже подобрал добровольца — российского программиста Владимира Спиридонова.

Хорошие новости:

1.На данный момент накоплен некоторый опыт. Ранее Канаверо сообщал о восстановлении поврежденных нервов мыши.

2.Группа врачей во главе с Сяопином Реном, которая проводила вышеуказанную операцию, уже заявляла об успешной пересадке головы обезьяны.

3.В случае успешной пересадки головы пациента на другое тело (например, полученное от донора с не пострадавшим телом, но летальной травмой головы), многие парализованные получат шанс на полноценную жизнь.

Плохие новости:

1.Доктор нейронаук и лектор Университета Кардифа Дин Бенетт отмечает в своей колонке The Gardian, что «успешно» — понятие растяжимое. Мартышка с пересаженной китайскими врачами головой прожила 20 часов.

2.Он также напоминает, что Канаверо восстанавливал поврежденные, но не разрезанные спинные нервы мыши.

3.Никаких документальных свидетельств операции не представлено.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 4