«Уравнивание зарплат» может привести к бегству банкиров из Беларуси

Такую точку зрения в разговоре с Еврорадио высказал старший аналитик «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

По мнению аналитика, зарплаты и бонусы менеджеров коммерческих банков не берутся «с потолка».

— Как правило, бонусы платятся из прибыли, то есть это в любом случае заработанные деньги. А во-вторых, они, как правило, привязаны к определённым коэффициентам эффективности, — считает Иосуб.

Воплощение в жизнь требования регулировать доходы банковских топов может привести к бегству банкиров из страны.

— Беларусь — не единственная страна в мире. Если создать здесь неинтересные, неконкурентные условия труда для банковских менеджеров, у них возникнет соблазн уехать в какую-нибудь страну по соседству, — продолжает Вадим Иосуб. — Отток в другие отрасли вряд ли может быть массовым. Всё-таки руководитель банка — это глубокий специалист в достаточно узкой сфере. Скорее всего, речь может идти даже не об увольнении, а о переводе части доходов в тень. В конце концов, именно банкам чисто технически проще всего реализовывать различные схемы.

В итоге бюджет не досчитается налогов, которые банковские топ-менеджеры платят со своих доходов.

—Специально думал над вопросом: можно ли найти хоть какой-то плюс в этих призывах ограничить «жирных котов» в доходах. Честно говоря, мне это не удалось. Это удивительно неправильное и даже глупое решение со всех точек зрения, — добавляет эксперт.

Романчук: «Раскулачивание» банкиров понравится всем

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук считает что идея Лукашенко «раскулачить» банкиров найдет широкий отклик в сердцах белорусов. Заступиться же за топ-менеджеров банков, фактически, будет некому.

— 95% власти и 95% оппозиции имеют консенсус в отношении того, какая должна быть экономическая политика в Беларуси, как они относятся к свободе, к свободному рынку, к капитализму. И с той, и с другой стороны популярны мысли о «забрать и разделить», только модель у каждого своя, — считает Романчук. — Поэтому, когда Лукашенко говорит, что надо «раскулачить» банкиров, я уже предвижу, как малый и средний бизнес будет хлопать в ладоши, как оппозиция будет аплодировать. На таких идеологических императивах Лукашенко и строит консенсус.

16 ноября на совещании по вопросам финансовой сфере Александр Лукашенко нашел для белорусов новых классовых врагов. Ответ на вопрос: «Почему в банках неподъемные проценты по кредитам?» — сейчас выглядит очень просто: «Потому что у банкиров слишком высокие зарплаты».

Здесь нужно отметить, что средняя зарплата в банковской сфере не то, чтобы принципиально превышает тысячу рублей, обещанную властями до конца года. Он составляет 1288 рублей. Но большая часть сотрудников банков — это рядовой персонал со сравнительно скромными зарплатами. И только «топы» наслаждаются бонусами, которых, по мнению Лукашенко, не заслуживают.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 3.3