Бывший вице-спикер парламента Кыргызстана 10 лет не может вернуть 275 тысяч евро из Беларуси

На минувшей неделе известный киргизский политик и бизнесмен Кубанычбек Исабеков в 25-й раз посетил Минск в надежде взыскать с белорусской компании 275 тысяч евро. Однако за прошедшие 10 лет все его попытки не увенчались успехом, несмотря на то, что есть положительное решение суда.

Начало этой истории было положено в 2005 году, когда после одной из сельскохозяйственных выставок киргизско-немецкое совместное предприятие «Нарын», гендиректором которого является Исабеков, заключило договор с минской компанией «ВАЭМ» на поставку линии по переработке картофеля на сумму 260 тыс. евро.

— Деньги мы своевременно перечисли на расчетный счет белорусской компании, своим транспортом доставили оборудование из Минска в Иссык-Кульскую область, провели таможенное оформление, уплатили все платежи, провели погрузочно-разгрузочные работы, — повествует о тех событиях Кубанычбек Исабеков. — По условиям договора монтаж и запуск приобретенной линии должна была выполнить «ВАЭМ». К сожалению, два раза отправленные к нам за наш счет специалисты этого предприятия не смогли запустить линию, так как оборудование было укомплектовано нестандартное, с разных линий и не соответствующее технических условиям.

В подтверждение своих слов Исабеков показывает заключения Госстандартов Беларуси и Кыргызстана, Академии наук Беларуси о том, что оборудование не соответствует ГОСТам и техническим нормативным правовым актам Беларуси.

В те времена Исабеков был вице-спикером парламента Кыргызстана, часто приезжал в Беларусь по депутатским вопросам, пытался решить возникшую коллизию мирным путем с руководителем «ВАЭМ» Виктором Емцем. Но, по словам киргизского бизнесмена, в один прекрасный день его белорусский коллега «стал избегать общения». Поэтому Исабекову ничего не оставалось, как в 2007 году обратиться в суд.

Процесс длился около двух лет. В итоге Хозяйственный суд Минска постановил расторгнуть вышеуказанный договор и взыскать с «ВАЭМ» 275 тыс. евро.

— Суд своевременно не выдал решение судебному исполнителю, а за этот период руководитель «ВАЭМ» вывел все активы, — утверждает гендиректор «Нарына». — В 2010 году судебный исполнитель мне позвонил и попросил расчетный счет, чтобы перечислить 57 центов. Я сказал, чтобы оставили себе. Других средств у белорусской компании не было.

В 2011 году «ВАЭМ» начала процесс ликвидации, который закончился 11 мая 2016 года, когда компания была исключена из единого госреестра юрлиц.

— Оказавшись в отчаянном положении, мы куда только не обращались в Беларуси: парламент, посольство, МИД, Верховный суд, Комитет госконтроля, Генпрокуратуру, МВД. Просили силовые ведомства разобраться в ситуации, где видны признаки мошенничества и коррупции. Однако везде получили отказ, — говорит бывший вице-спикер.

В настоящее время в Экономическом суде Минска рассматривается иск «Нарына» о привлечении к субсидиарной ответственности Емца и его родственников по обязательствам «ВАЭМ». Однако то, как проходит этот процесс, не добавляет оптимизма Кубанычбеку Исабекову.

На минувшей неделе он направил письмо «с просьбой о защите своих прав» в адрес Александра Лукашенко. Он надеется, что со второй попытки обращение достигнет конечного адреса.

Стоит сказать, что Исабеков в свое время входил в партию бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который с 2010 года находится в Минске и имеет прямые выходы на белорусского лидера. Почему Исабеков не обратился к нему за поддержкой?

— Я не поддерживал с ним близких отношений, не входил в его обойму. Мы с ним давно не общались, — ответил бывший вице-спикер парламента Кыргызстана.

Виктор Емец настаивает на том, что «в 2006 году линия была запущена в эксплуатацию, в процессе производства были отобраны и опечатаны образцы готовой продукции производства «Республика Киргизия». Что было потом — вопрос к другой стороне.

  • Оцени статью: