Я тебе не верю!

В государствах, находящихся на уровне развития ниже среднего, люди, особенно, высокообразованные, чаще не доверяют незнакомцам.

Принято считать, что чем благополучнее страна, тем выше в ней уровень доверия среди населения. Это во многом связано с эмансипацией — расширением человеческих возможностей в разных сферах (гражданские права, материальная свобода, свобода самовыражения). Однако работает это не для всех стран.

Ученые провели исследование на обширной выборке (63 страны), в ходе которого проанализировали взаимосвязь уровня доверия с уровнем эмансипации. В процессе работы использовались данные 5-ой и 6-ой волны Всемирного исследования ценностей (World Values Survey).

Результаты проведенного анализа подтвердили, что доверие к незнакомцам и расширение человеческих возможностей положительно связаны друг с другом. Однако эта связь нелинейная.

«Доверие не возникает немедленно с процессами эмансипации. Оно начинает расти только тогда, когда эти процессы достигают определенного уровня – как минимум, среднего», — констатируют авторы исследования.

Именно в развитых высокомодернизированных странах население чаще всего склонно доверять незнакомцам. Примеры таких стран – Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада.

В ходе исследования обнаружилась интересная взаимосвязь доверия и образования.

В странах с низким уровнем эмансипации, таких, например, как Йемен, образование имеет обратный эффект. Чем оно ниже, тем больше человек склонен доверять незнакомцам. А высокообразованные люди в таких странах, наоборот, меньше доверяют людям не из близкого круга.

«Этот неожиданный феномен может быть частично объяснен идеей японского ученого Тошио Ямагиши, который рассматривает доверие как феномен социального интеллекта», — комментируют авторы. В условиях низкого уровня жизни и отсутствия гарантий безопасности, образование усиливает способность людей идентифицировать недостатки окружающей их социальной среды.

Авторы резюмируют, что в обществах со средним и высоким уровнем расширения человеческих возможностей формируется иной тип обобщенного доверия – как гражданской добродетели и как моральной ценности.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5