«Если я не пользуюсь бесплатной медициной, мне вернут налоги?»

В Байнете обсуждают возможные изменения к декрету № 3: «тунеядцев» хотят заставить стопроцентно оплачивать некоторые государственные услуги.

Вопрос «Как в поликлиниках и ЖЭСах будут отсеивать нищих тунеядцев от богатых неплательщиков налогов?» вызвал горячую дискуссию на площадке talks.by. Заодно высказались о пользе чиновников и качестве белорусской медицины.

«Почему народ против этого декрета? Все просто, сегодня-завтра, каждый может встать на место этого безработного».

«Такие идеи надо реализовывать, когда с экономикой все хорошо, а не когда каждый выживает, как может».

«Если я плачу налогов в 10 раз больше соседа, мне окажут медпомощь в 10 раз лучше? Нет. Если я не пользуюсь бесплатной медициной, мне вернут налоги? Нет. Слабо сделать такое равноправие?».

«Сегодня 10-20% трудоспособных людей не работают или работают неофициально, то есть немножко зарабатывают себе на жизнь, но не платят налоги, и тем самым не содержат государственный аппарат и не финансируют социальную систему. Предпринимаемые сейчас попытки государства отделить этих «тунеядцев» от остальных трудящихся приведут только к увеличению армии чиновников и контролёров. Надо искать другой путь».

«А давайте подумаем, кто больше вреда наносит, нищий тунеядец или богатый неплательщик. Богатый неплательщик (богатый тунеядец) тратит в магазинах, на заправках и т.д. кучу денег на достойных уровень жизни. С этих денег уплачивается НДС, акцизы и прочие налоги, включенные в стоимость товаров и услуг. А что делает нищий тунеядец? Сшибает рубль у прохожего на бутылку чернила? Так еще этого нищего государство будет поддерживать».

«А много ли в наших поликлиниках тех, кто сейчас работает и платит эти самые налоги? 85% пенсионеров, 10% работающих, которым нужен больничный. Безработные жены обеспеченных, работающие за «серые» зарплаты и проч. в наши поликлиники и не пойдут, т.к. здоровью дороже. Заставят пройти всех врачей, кроме того, кто нужен».

«Те, у кого есть серые доходы, вряд ли будут обращаться к бесплатной медицине, а вот среди тех, у кого доходов нет, смертность подрастёт».

«У нас и так мужскую часть населения нужно загонять в поликлинику , а если ещё и платить за посещение врачей, то вообще ходить перестанут».

«Нужно заинтересовывать людей платить налоги, а не ловить тунеядцев. А то создадут новые структуры по их поимке, наберут чиновников раз в 5 больше, чем пойманных тунеядцев, чем нанесут еще больший ущерб бюджету».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 34
  • Балл: 4.9