Почему белорусские компании едут оформлять инвестиционные сделки за границу?

Белорусские инвесторы не доверяют судам и финансируют стартапы «под честное слово».

Больше половины представителей венчурной экосистемы оценивают инвестиционный климат в Беларуси как неблагоприятный (54%). 15% из них признаются, что инвестиционный климат отрицательно влияет на ведение бизнеса и препятствует развитию бизнес-инициатив. Лишь 8,6% считают климат благоприятным. Еще почти 36% инвесторов признают наличие трудностей, хотя в целом условия их устраивают.

Такие результаты показало исследование «Венчурное финансирование в Республике Беларусь», проведенного группой компаний Belbiz и юридической фирмой Алейников и Партнеры, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В опросе в рамках исследования, проведенного в декабре 2016-феврале 2017 года, приняли участие 310 представителей компаний и стартапов и других игроков венчурного рынка.

13% опрошенных считают достаточным уровень гарантий инвесторов, 39% − недостаточным.

Оценка защиты права инвесторов

Вместе с этим только около 13% инвесторов инновационной экономики положительно оценивают усилия правительства в улучшении инвестиционного климата. Пятая часть инвесторов вообще не видят никаких реформ.

Оценка характера проводимых в Беларуси реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата

Среди факторов, положительно влияющих на инвестиции, опрошенные инвесторы выделили трудовые ресурсы – высококвалифицированную и недорогую рабочую силу (76%). Также положительно влияет низкая конкуренция во всех секторах экономики (39%), прямой доступ к рынкам ЕАЭС и СНГ (38%). Только 2,7% назвали проводимые реформы для улучшения условий ведения бизнеса, 1,5% − эффективную систему государственного управления и гарантии в сфере защиты инвестиций.

Большинство сделок с участием белорусских стартапов и инвесторов структурируются за границей. 60% при этом используют иностранное право, в основном английское. 21% дают инвестиции «под честное слово».

Делать это в Беларуси и по местным законам, по мнению участников венчурной экосистемы, мешает криминальная ответственность в экономической сфере, несовершенство корпоративного права и законодательства о венчурном финансировании, излишнее вмешательство контролирующих органов в деятельность компаний, недостаточный уровень доверия к судебной системе.

Респонденты отмечали: будь инвестиции достаточно защищены белорусским законодательством, они бы оформляли сделки в Беларуси.

Каким проектам инвесторы дают деньги?

46% опрошенных инвесторов за последние три года вложили средства в пять и более проектов, 21% − в три-четыре проекта. Большинство рисковых инвестиций осуществляли бизнес-ангелы (частные инвесторы, оказывающие финансовую и экспертную поддержку высокотехнологичных проектов на начальном этапе их реализации). В среднем белорусские инвесторы вкладывают средства больше, чем в 50 стартапов в год.

«Это достаточно высокий показатель, учитывая, что венчурная экосистема в Беларуси находится на раннем этапе развития», — говорится в исследовании. В Литве подобных сделок в 2015 году было 56, в Украине – 66.

При этом большинство инвесторов планируют вернуть вложенные средства. Большинство ожидают рентабельности инвестиций больше 30%. Около половины инвестируют, вдохновляясь проектом, его командой и верят в рост стартапа.

88% инвесторов готовы продолжить инвестиции в стартапы. Причем больше 40% из них готовы ежегодно вкладывать в стартапы больше полумиллиона долларов.

Планируемый объем инвестиций в ближайшие три года

В общем инвесторы готовы вкладывать около 100 миллионов долларов в год, что сопоставимо с объемами рынков инвестиций Латвии, Литвы и Украины.

Больше всего инвесторов привлекают проекты в отрасли искусственного интеллекта, финансовых технологий, технологии здравоохранения и здорового образа жизни.

Где стартапы ищут средства на проекты?

Около 37% всех белорусских стартапов привлекали венчурные инвестиции. Почти 60% из них нашли инвесторов на стадии разработки проекта.

Только 5% стартапов привлекали больше 1 миллиона долларов инвестиций.

Четвертая часть стартапов, обращавшихся за внешними инвестициями, предпочитает занимать средства у родственников и друзей. 60% − привлекали инвестиции бизнес-ангелов. Только 4% получали средства банков.

Около 63% стартапов, несмотря на финансовые потребности, обходились без инвестиций. В основном потому что не знали где искать средства и как презентовать свои проекты потенциальным инвесторам.

Среди основных проблем, с которыми столкнулись стартапы в процессе привлечения инвестиций, опрошенные назвали сложность самого процесса получения инвестиций, поиск информации, инвестора, сложность процедур венчурного финансирования, боязнь не выполнить ожидание инвестора.

В связи со сложностями привлечения инвестиций, недостаточных знаний и инвестиционный климат в стране, меньше 25% стартапов считают доступ к инвестициям в Беларуси хорошим.  

Тем не менее почти 80% стартапов в будущем планируют привлекать инвестиции на развитие компаний или реализацию проектов. 35% из них рассчитывают прилечь от 100 до 500 тысяч долларов, 21% − до 100 тысяч, 20% − больше 1 миллиона.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 5