Как государство приучает инвалидов сидеть на пенсии

Почему только 17% людей с инвалидностью имеют работу.

В начале 2017 года в Беларуси было 556 тысяч людей с инвалидностью. Большинство из них не работают, не учатся, не пользуются городской культурно-досуговой инфраструктурой, не выходят в город по делам. Большую часть времени они проводят дома, а многие вообще никогда не выходили на улицу, говорится в исследовании «Обзор о положении детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси».

Больше 70% опрошенных людей с инвалидностью трудоспособного возраста называют инвалидность главной причиной, по которой они не работают.

Между тем работа дала бы этим людям возможность включиться в общественную деятельность, иметь достаточный доход и связи для более высокого уровня жизни.

Что мешает людям с инвалидностью быть полезными семье и обществу, рассказал Завтра твоей страны эксперт по государственному социальному заказу Валерий Жураковский.

Валерий Жураковский

Если зарплата не сильно отличается от пенсии по инвалидности, то и работать незачем

Статистика не учитывает, сколько людей с инвалидностью работает. Но в 2010 году Научно-исследовательский институт Министерства труда и социальной защиты провел исследование, которое показало, что среди молодых инвалидов (от 18 до 30 лет) работало 40%. В целом занятость людей с инвалидностью достигает 17%. Среди тех, кто имеет I и II группы инвалидности, работают до 5%.

По данным исследования «Обзор о положении детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси»

Отечественная статистика не позволяет оценить, насколько та или иная категория людей с инвалидностью занята и какие имеет возможности быть вовлеченной в трудовую деятельность.

Два аспекта влияют на занятость людей с инвалидностью. Если с детства не учат, что ты на что-то способен, то люди вырастают с мыслью, что они ни на что не годны и их удел – сидеть дома и получать пенсию. И если зарплата человека с инвалидностью не сильно отличается от пенсии по инвалидности, то нет особой мотивации трудоустраиваться.

Работодатели не заинтересованы в трудоустройстве инвалидов

Основные функции работающего человека связаны с коммуникацией. У большинства людей с инвалидностью с этим есть проблемы. Но есть и множество внешних барьеров, которые им приходится преодолевать, чтобы работать.

Буквально на днях на круглом столе представители Белорусского общества инвалидов по зрению в Бресте рассказали о своем опыте трудоустройства незрячих людей. Инструкторы помогали им освоиться на новой работе. В процессе этой адаптации учили незрячих людей самостоятельно добираться до работы, осваиваться на рабочем месте, постигать рабочие операции. Организации понадобился год, чтобы через услуги сопровождения и обучения на рабочем месте человек научился работать.

Учитывая подобные сложности, у работодателей нет большого интереса в трудоустройстве людей с инвалидностью – им нужен человек, который бы как можно быстрее приносил прибыль. Вот почему они не всегда видят возможности и преимущества в работе человека с инвалидностью. Хотя, например, люди с аутистическими особенностями бывают более скрупулезны в выполнении операций.

Выжить без грантов. Как люди с инвалидностью зарабатывают на себя и на скидки для пенсионеров

Белорусское законодательство предусматривает субсидирование создания рабочих мест для людей с инвалидностью и их адаптацию на рабочем месте. Но этой помощи часто недостаточно, потому что она действует усредненно и ориентирована на людей с легкими формами инвалидности. Для людей с тяжелыми формами особой поддержки нет.

Кроме того, люди с инвалидностью часто не верят в свои силы и в помощь со стороны государства, поэтому и не обращаются в центры занятости.

В центры занятости в год приходит меньше 5 тысяч людей с инвалидностью

Эффективность деятельности государственных служб от индивидуальных программ профессиональной реабилитации людей с инвалидностью по отношению к трудоустройству составляет только 3-4%

Чтобы подтвердить свое право на получение пенсии по инвалидности, человек должен ежегодно проходить медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК), которая подтверждает статус инвалидности. В ходе этой оценки составляются индивидуальные программы трудовой реабилитации для людей с инвалидностью, способных работать: что должно быть сделано для того, чтобы восстановить трудовые способности человека.

Ежегодно составляется до 55 тысяч таких реабилитационных программ. Но в центры занятости приходит меньше 5 тысяч. А трудоустраиваются лишь около 2 тысяч. И неизвестно, какой процент трудоустроенных остаются работать на новом месте больше года.

Получается, что процесс трудовой реабилитации не всегда нацелен на то, чтобы повысить уровень занятости людей с инвалидностью.

До недавнего времени МРЭК давала экспертные заключения, где указывалось, что в профессиональной занятости человеку можно делать. Это сильно сужало возможности трудоустройства. Сейчас ситуация меняется, новые заключения комиссий будут включать ограничения по деятельности, а не по способностям.

Только 3% школ имеют безбарьерную среду

То же исследование НИИ Минтруда показывает прямую зависимость уровня образования и занятости людей с инвалидностью. У тех, кто имеет профессиональное образование, шансов получить работу больше.

Обычно дети учатся быть в коллективе естественным образом: в детских садах, школе, во дворе. Если ребенок в инвалидностью в детстве не попадает в такую среду, ему будет сложнее осваиваться в трудовой деятельности. Важно развивать инклюзивное образование, к которому белорусские школы не готовы. Только 3% школ и дошкольных учреждений имеют безбарьерную среду.

По данным исследования «Обзор о положении детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси»

Уровень образования детей с инвалидностью значительно ниже, чем в целом по стране.

Только после того, как ребенок с инвалидностью получит нормальное базовое образование, он будет способен получать профессиональное образование.

Инвалиды III группы часто имеют только профессионально-техническое и среднее специальное образование. Количество людей без образования среди них в три раза выше, чем в среднем по стране. А у людей с I группой этот показатель в пять раз выше.

Если количество людей с инвалидностью достигает 6%, то и на предприятиях до 6% работников должны быть люди с инвалидностью

Стоит признать, что есть люди с очень тяжелыми формами инвалидности, которые на свободном рынке труда никогда не смогут найти работу.

Во многих странах для них создают так называемые защищенные производства – социальные предприятия с наиболее благоприятными налоговыми условиями работы. На них трудящихся людей с серьезными нарушениями сопровождают социальные работник. Их зарплата финансируется за счет государства.

Еще одна стратегия заключается в том, чтобы интегрировать большую часть людей с инвалидностью на общем рынке труда. Для этого создаются мотивирующие стимулы для нанимателей в виде квот. Например, если в Беларуси количество людей с инвалидностью достигает 6%, то и на предприятиях до 6% работников должны быть люди с инвалидностью. Если компания имеет такое количество работников, то все хорошо, если же их меньше, то платит дополнительный налог, который идет на поддержку тех самых защищенных предприятий и трудоустройство людей с инвалидностью в других компаниях.  

Еще одна форма поддержки сводится к центрам занятости. Наши центры занятости больше работают как информационные – к ним подается вакансия, которую они передают тем, кто ищет работу. Чтобы трудоустроить людей с инвалидностью, нужна комплексная услуга сопровождения по трудоустройству, поиску места по его возможностям, подходящего работодателя, помощь в адаптации на новом месте работы. Этот процесс занимает длительное время. Важно, чтобы такие услуги тоже оказывало государство.

Справка «Завтра твоей страны»

Исследование «Обзор о положении детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси» проводилось в рамках проекта «Повышение вклада организаций гражданского общества в принятие решений в интересах уязвимых групп населения» Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus при участии Международного просветительского общественного объединения АКТ.

Эксперт: Люди с инвалидностью из-за рубежа боятся к нам приехать даже больше, чем местный турист

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 35
  • Балл: 5