Как будет действовать Запад, если Россия решит поглотить Беларусь

Эксперты рассказали «Завтра твоей страны», стоит ли Москве прибегать к столь радикальным мерам.

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар в интервью Еврорадио высказался о своем видении политического будущего нашей страны. Один из слушателей радио задал вопрос: «Готов ли ЕС к тому, что политически обновленная Беларусь станет частью России и будет вестись агрессивная политика?». Немецкий дипломат ответил:

— Я не вижу и не могу говорить ни о каких тенденциях, свидетельствующих о возможности такой реальности. Это ситуация, которую невозможно представить себе ни сегодня, ни завтра. Мы совсем не так видим политическое будущее Беларуси.

Мельянцов: Прямого вмешательства со стороны Запада ожидать не стоит

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов считает, что после 2014 года Беларусь стала качественно иначе восприниматься на Западе.

— Международный политический вес Беларуси стал более значителен после того, как Минск продемонстрировал, что он проводит независимую от России внешнюю политику. В частности, речь идет о фасилитации украинских переговоров, — говорит политолог. — Еще недавно для многих стран было неочевидным, что Беларусь — это независимое государство. Тем более что многие годы в западных медиа главенствовал образ нашей страны как «последней диктатуры Европы» и марионетки-проводника интересов Москвы.  

Денис Мельянцов

После событий 2014-го эти тезисы в отношении Беларуси размываются, убежден собеседник Завтра твоей страны.

— Все больше и больше стран на Западе убеждаются, что Беларусь имеет собственные интересы, проводит более-менее независимую политику. И соответственно, есть смысл разговаривать с Минском для сохранения стабильности в нашем регионе. Тем самым, Беларусь в их глазах приобретает больший интерес и значимость, — считает Денис Мельянцов.

По его мнению, благодаря этим изменениям политический диалог с Западом, который начался еще до украинских событий, приобрел устойчивость и имеет все шансы на расширение.

— Для Беларуси это хорошо, так как расширяет коридор для маневров, повышает статус страны. В случае вероятного конфликта с Россией — экономического или дипломатического — это гарантирует больший интерес к нам со стороны стран-соседей, нежели этого стоило ожидать после событий 2010 года, — отмечает эксперт.

На данный момент риск поглощения Россией Беларуси минимален, считает собеседник Завтра твоей страны.

— Москву раздражает тот факт, что она находится под санкциями, в то время как Минск от них избавлен, — говорит политолог. — Но в целом ситуация для России не выглядит угрожающе: с одной стороны, Беларусь всего лишь нормализует некогда испорченные отношения с Западом, не переходя опасную черту, с другой — Беларусь остается экономическим и военно-политическим союзником Москвы и белорусские власти пока не готовы нарушить этот статус-кво.

«Тесная интеграция с Россией означает для Беларуси поглощение»

Вместе с тем политолог предупреждает, что в случае реализации Москвой радикального плана в отношении нашей страны, белорусам не стоит ждать прямого вмешательства со стороны Запада.

— Если мы берем Евросоюз как блок государств, то у него нет никаких рычагов воздействия на Россию, — считает Денис Мельянцов.

В качестве примера он приводит Украину. Когда Россия начала аннексию Крыма и вмешалась в события на Донбассе, Евросоюз, кроме каких-то заявлений, ничего с этим не мог сделать.

— Все потому, что ЕС не та структура, которая занимается жесткой безопасностью. Единственно, что он смог в данной ситуации применить — санкции, — подчеркивает эксперт.

Елисеев: Запад не потерпит такого сценария

Исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев солидарен с мнением немецкого посла.

— Сейчас у России нет никаких рациональных причин для таких действий. Ведь ее основные стратегические интересы здесь обеспечены. Беларусь не перешла красную линию в основных вопросах, важных для Москвы: стратегические военные объекты на нашей территории, транзит газа на Запад через Беларусь, членство в ЕАЭС, — подчеркивает эксперт.

Андрей Елисеев

По его мнению, лишь нанеся ущерб этим важным для России интересам, Минск может спровоцировать российскую сторону на радикальные действия.

Если дело до аннексии все же дойдет, военной помощи Беларуси от Запада ждать не приходится.

— Запад не имеет перед нами военных обязательств в подобных случаях. Кроме того, формально мы являемся военно-политическим союзником России, — поясняет Андрей Елисеев.

Эксперт убежден, что вне зависимости от роли Беларуси в качестве страны-миротворца Запад в любом случае не допустит поглощения нашей страны Россией.

— Европа просто не будет мириться с очередной аннексией европейской страны. Понятно, что нам не предоставят никакой военной помощи, но дипломатически Запад будет всецело против подобной акции, — говорит политолог.

Помимо дипломатии Москве в таком случае придется столкнуться с новым витком экономических санкций, которые могут оказаться куда жестче, нежели уже задействованные.

— Тогда стоит ожидать отключения России от системы SWIFT, от системы международных банковских переводов. Не исключено обсуждение введения эмбарго на поставки на Запад российских энергоресурсов, — считает Андрей Елисеев.  

Прейгерман: Полет «на одном крыле» может привести к потере суверенитета

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 4.5