Экономист: Девальвация белорусского рубля неизбежна

Где белорусы берут валюту и когда народ перестанет снабжать ею государство — об этом руководитель Аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико.

Чистая продажа иностранной валюты со стороны населения в октябре составила 147,8 миллиона долларов.

— Почему люди продолжают сдавать валюту?

— Да это не так уж и много денег. И люди в белорусский рубль уже поверили, поэтому спокойно меняют доллары на рубли. Это ожидаемая тенденция. Перед деноминацией были сомнения, станут ли люди активно переходить на рубль, но сейчас он достаточно устойчив, позитив сработал.  

Леонид Заико

— Это значит, что народ отвыкает от привычки держать заначки в валюте?

— Так и должно быть. Норма накопления в Беларуси небольшая, на уровне 5%, если брать совокупные доходы, традиционно накопления были в долларах. Сейчас, после снижения зарплаты, если держать депозиты даже в Беларусбанке, они приносят доходы меньше 1 процента в месяц. Но это самые высокие доходы в Европе, поэтому держать в белорусских рублях деньги выгодно.

— А тем временем доллар неумолимо приближается к психологической отметке в 2 рубля за одну американскую денежную единицу?

— Тут нужно позаимствовать опыт России, где уровень инфляции в этом году может составить около 4%. В таком случае российский рубль становится неинфляционным и как денежная единица и форма сбережений имеет ряд преимуществ по сравнению с белорусским рублем. А у нас инфляция пока еще высокая, так что девальвация белорусского рубля неизбежна.

— Но ведь российский рубль в немалой степени зависит от цен на нефть.

— Да, есть такое. Предсказать курс российского рубля сложно. Это будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Китай не договорятся о золотом стандарте. А времена такие уже просматриваются.

— Насколько у белорусского народа хватит еще заначек, чтобы снабжать государство валютой?

— И в девяностые, и в нулевые годы анализ показывал, что наиболее адаптивно и динамично с точки зрения потребительского поведения ведут себя не правительство и корпорации, а домашние хозяйства. Они, в отличие от предприятий и корпораций, которые могут разбрасываться деньгами и брать кредиты, заслужили того, чтобы им поставить памятник. Многие белорусы зарабатывают деньги за рубежом, хотя сейчас и меньше. В психологии белорусов на первом месте идет доллар. Но за 20-30 лет люди захотели какой-то надежности. И Национальный банк Беларуси в отличие от денежной политики прошлых десятилетий, оказался профессиональней всех предыдущих составов. Белорусы мечтали о надежном рубле. И эти мечты уже приближаются.

— Эта надежность оправдана?

— Если бы в Беларуси Нацбанк заявил о переходе на золотой стандарт, как китайцы, то белорусский рубль был бы надежнее, чем российский рубль или казахское тенге.

— Что такое золотой стандарт белорусского рубля и насколько реально при наших запасах золота его обеспечить?    

— Тут золотые запасы не столько важны, важна жесткая привязка. Население пока измеряет цены на машины, на бензин и так далее в долларах. А когда мы будем знать, что белорусский рубль обеспечивается «золотым запасом», то введение этого принципа и будет «золотым стандартом». То есть, у нас ни одного лишнего рубля не напечатают.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 101
  • Балл: 3.2