Эксперт: За те же деньги можно жить в Мексике

Когда Беларусь станет раем для американских пенсионеров?

Фото: Sputnik.by

Наша страна попала в топ-50 самых дешевых для жизни или выхода на пенсию для американцев, оказавшись на последнем месте рейтинга, составленного американским финансовым порталом GoBankingRates.

Создатели рейтинга утверждают, что, тратя «приблизительно 450 долларов на текущие расходы, а также около 440 долларов в месяц на аренду квартиры с одной спальней в центре Минска, один человек может комфортно жить менее чем за 1000 долларов в месяц».

Потенциал есть: туристов может привлечь наша природа

— Учитывая, что 49 стран дешевле, чем наша, единственный способ сделать Беларусь привлекательной для американских пенсионеров — изменить климат. Даже в сравнении с югом Польши, мы проигрываем — и по ценам, и по климатическим условиям, — отмечает эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Американский пенсионер не поймет, что в Беларуси намного безопаснее, чем в ЮАР, потому что он про нас, наверное, даже меньше знает, чем про эту страну. Но там тепло.

Катерина Борнукова

Кроме того, у нашей страны не самый благодатный имидж, особенно в глазах американских пенсионеров, поэтому вряд ли они к нам поедут, полагает собеседница Завтра твоей страны.

Вместе с тем эксперт видит потенциал Беларуси в сфере туризма:

— В конце концов, людям хочется разнообразия. Может быть, американские пенсионеры и заедут в Беларусь на неделю. Шансы есть – туристов может привлечь наша природа. Но как в известном анекдоте: не надо путать туризм с эмиграцией, — заключает Катерина Борнукова.

«По сравнению с Нью-Йорком, какую культурную программу мы можем предложить американскому пенсионеру?»

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова уверена: Беларусь не станет раем для американских пенсионеров, потому что у нас очень некомфортный и депрессивный климат.

— За те же деньги, что у нас, американцы могут жить, например, в Мексике. Или в Панаме, где круглый год солнце. А солнце – это источник настроения и счастья, — подчеркивает эксперт.

Во-вторых, кто в Беларуси говорит по-английски, задается вопросом Валерия Клицунова.

— Третье – развлечения. По сравнению с Нью-Йорком, какую культурную программу мы можем предложить американскому пенсионеру?

Валерия Клицунова

По словам эксперта, в Беларуси серьезная проблема – досуг для пожилых людей. Глава организации «Отдых в деревне» собирается заняться проектом, связанным с организацией свободного времени для пожилых людей.

— Нужно создать условия для того, чтобы они получали удовольствие от жизни. Они многое могут, энергичны, у них много знаний, но они не востребованы. Мы хотим создать систему, где они могут зарабатывать или заниматься волонтерством.

Собеседница отмечает, что люди на пенсии не только экономят деньги – для американцев это не проблема.

— Их возраст называют возраст счастья – они делают то, что хотят, — объясняет Валерия Клицунова. — Не думаю, что кто-нибудь переедет в Беларусь на постоянное место жительства.

Эксперт допускает, что к нам могут приехать американские туристы на месяц или на лето – в то время, когда можно в деревне отдыхать.

— Люди должны понимать, зачем едут в Беларусь. Если за оздоровлением, свежим воздухом, климатотерапией плюс органической едой — тогда у нас шансы есть, — считает эксперт.

В пример Валерия Клицунова приводит соседей из Литвы, где в туризм внедрили философию доктора Кнайпа – оздоровление на основе водных процедур, диеты и лечебной физкультуры.

— Если создать оздоровительные программы в белорусских деревнях – конечно, наши шансы привлечь туристов повышаются, — уверена собеседница.

Кстати, в рейтинге самых дешевых стран, Беларусь, по сравнению с соседями (Польшей, Украиной, Россией, Латвией и Литвой), самая дорогая.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.4