Шумченко: Через три года при таком-то отношении ИП вообще не останется

Власти обещают кардинально поменять всю бизнес-среду. Что об этом думают эксперты?

В рамках Кастрычніцкага эканамічнага форуму, который проходит в Минске 2−3 ноября, первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский рассказал о судьбе революционных указов по раскрепощению бизнеса. По словам вице-премьера, восемь из десяти документов уже подписаны.

Ранее чиновник заявлял, что одной из фундаментальных задач принятия данных документов является самозанятость населения и раскрепощение, снижение стоимости входа в любой бизнес, максимальное снижение последующего администрирования.

Шумченко: Эта революция обойдет наш бизнес стороной

По мнению лидера РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, малый бизнес не ждет от новых указов изменений в лучшую сторону.

— Мы сегодня оказались между двух огней. С одной стороны маячит чипирование обуви, но это только один эпизод. Ведь вскоре планируют ввести электронное сопровождение товара. Проблема в том, что мы в основном работаем с российскими товарами. В России до сих пор не все поставщики привели документы и сертификаты в порядок. А у нас уже хотят электронные накладные вводить. Людей снова подводят под ситуацию, когда придется выходить на улицу. С другой стороны — нелегальная предпринимательская деятельность, — рассказал лидер «Перспективы».

Анатолий Шумченко

По его словам, власти фактически игнорируют проблему нелегальных торговцев из Азии, поставившую белорусских предпринимателей на грань выживания.

— Оптимизма у нас нет. Мы считаем, что эти указы ИП вообще не касаются. Розничная торговля в них никак не представлена, как и наши предложения, — говорит лидер предпринимателей.

По мнению Шумченко, схожие пессимистические настроения царят в среднем и крупном бизнес-сообществе.

— Веры в эти указы нет. Да и откуда ей взяться, если они написаны «под себя». У нас был декрет № 4 — не менее революционный и либеральный. Но его до конца не выполнили, а уже принимают новые. Доверие предпринимателей к властям и государству стремится к нулю. И лучшее этому подтверждение — ликвидация 27 тысяч ИП, — говорит Анатолий Шумченко. — «Перспектива» об этом предупреждала еще три года назад. Сейчас на форуме говорилось о том, что нас ожидает вал закрытий. А еще через три года, при таком-то отношении, ИП вообще не останется.

Логвинец: Властям нужно выжить и экономически, и политически

Возможны ли кардинальные перемены в экономике и бизнесе без изменений в политической системе? На этот вопрос Завтра твоей страны ответил политолог и  один из основателей движения «Дзея» Алесь Логвинец.

— Не будет никаких перемен без увеличения количества собственников. А это количество в условиях сегодняшнего политического режима искусственно ограничивается. Единственным полноправным собственником в настоящий момент в той или иной ступени стремится быть государство, — подчеркивает политолог.

Алесь Логвинец

— Понятно, что властям нужно выжить и экономически, и политически. И если в первом случае они могут пойти на незначительные шаги в сторону либерализации, то политическое выживание для них находится в приоритете. А политическое выживание в понимании наших властей основывается в контроле над экономикой и использовании репрессивных инструментов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 4.4