Эксперт: Пособие по безработице не позволяет выйти даже на минимальный уровень выживаемости

Сможет ли государство защитить жертв реформируемых госпредприятий?

Обеспечить устойчивый рост экономики Беларуси удастся через углубление реформ. Среди них большое внимание предстоит уделить реформированию госсектора, что в краткосрочной перспективе снизит рост экономики и приведет к росту безработицы, отмечает директор по страновой экономике и политике Европейского банка реконструкции и развития Артур Радзивилл.

− Хотелось бы, чтобы это можно было компенсировать ростом предпринимательства и частного сектора. Ведь проводить реформу госпредприятий лучше всего, когда есть спрос на предпринимательство, аппетит к инвестициям на рынке, − сказал Артур Радзивилл во время своего выступления на KEF-2017.

Представитель ЕБРР убежден, что Беларуси не стоит ждать новых возможностей для реформ и следует проводить их, пока не случился новый кризис.

− Именно сейчас подобную реформу можно проводить. В этом случае преимущества от нее будут заметнее и приведут к среднесрочному росту, − подчеркнул Артур Радзивилл.

По мнению главного экономиста и директора по экономике Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Шамика Дхара, важнейшей частью реформ предстоит сделать обеспечение социальных гарантий и защиту населения в случае роста безработицы. При достаточной защите групп риска можно будет обеспечить рост производительности и доходности капиталов, что позволит компенсировать потерянные рабочие места.

− Чтобы сбалансировать ситуацию, стоит проводить рыночные реформы, которые подстегивают спрос в краткосрочной перспективе, − считает Шамик Дхар.

Кто пострадает от реформ?

Вместе в проведением реформ произойдет структурная перестройка экономики. Многим людям, особенно тем, кто десятилетиями занят в госсекторе, будет сложно приспособиться к этому процессу. Наиболее остро встанет вопрос роста безработицы из-за реформирования государственного сектора.

− Занятость в государственном секторе падает уже сейчас. И та социальная модель, которая была раньше, гарантировавшая занятость, сегодня прекращает свое существование, − объясняет эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Работников будут увольнять чаще, чем принимать на работу

При этом сохраняется низкое пособие по безработице, которое не позволяет выйти даже на минимальный уровень выживаемости. И люди, которые остаются без работы, сразу попадают в группу риска бедности.

В случае реформирования госсектора и экономики в наиболее уязвимой ситуации окажутся работники госпредприятий, те, кто работает в сельском хозяйстве и промышленности любой формы собственности, люди предпенсионного возраста, которых чаще всего дискриминируют на рынке труда. По мнению эксперта, разрабатывая политику социальной поддержки во время реформирования экономики, стоит в первую очередь позаботиться о поддержке этих групп.

Как поддержать безработных?

Сокращение объемов социальной поддержки, которое наметилось в последние годы и хорошо заметно по сокращению социальных расходов в бюджете, по росту тарифов на коммуналку, ставит под угрозу качество жизни людей из групп риска.

− В идеале при подобных изменениях вводится адресная поддержка. Но мы видим, что введенная адресная поддержка по субсидиям ЖКХ, недостаточная. Об этом говорил и президент, − комментирует Катерина Борнукова.

По мнению эксперта BEROC, правительству стоит пересмотреть проводимые изменения в здравоохранении, образовании и других сферах, исправить их недостатки.

− Стоит в том числе разрабатывать более эффективные меры по поддержке безработных. И основной вызов тут: сделать их такими, чтобы они мотивировали людей искать новую работу. Можно вводить активные меры на рынке труда: то есть кроме финансовой поддержки помогать в переподготовке, переселении, − считает эксперт.

«Люди, которые учились в университетах, должны пойти подметать улицы, как в трудовом лагере»

Сейчас дискуссия идет о том, стоит ли повышать пособие по безработице, которое выплачивалось бы напрямую из бюджета, или вводить страхование по безработице, которое подразумевает дополнительные выплаты в Фонд социальной защиты населения.

− Повышение взносов в ФСЗН – очень сложное решение, потому что они и так находятся на высоком уровне. На данный момент взносы в ФСЗН являются основной нагрузкой на бизнес, которая препятствует его развитию, − подчеркивает собеседница Завтра твоей страны.

В нынешней ситуации было бы эффективнее сократить поддержку госпредприятий, направив высвободившиеся деньги на пособия по безработице, чем еще больше повышать налоги для работающего населения, считает эксперт.

− При этом идут разговоры о том, чтобы давать преференции уволенным работникам госпредприятий. Это не совсем правильно, потому что стоит предоставлять одинаковые условия и тем, кто работает в частных компаниях, и работникам госпредприятий, − считает Катерина Борнукова.

Кто сам прокладывает себе дорогу в безработицу

Опыт европейских стран показывает, что одно лишь повышение пособия по безработице может привести к ее росту.

Беларусь могла бы ориентироваться на опыт Германии, где система поддержки построена так, что первые несколько месяцев выплачивается процент от зарплаты, что позволяет человеку без паники найти новую работу, которая ему подходит и где он будет более производителен, считает эксперт. Если же человек работу не нашел, через несколько месяцев пособие падает до уровня прожиточного минимума или даже ниже. При этом безработный может претендовать на другие формы социальной поддержки. В результате, в Германии, как показал последний кризис, сложился успешный рынок труда, который не способствует значительному росту безработицы.

Почему избавляться от неформальной занятости вредно

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.9