Кто произвел дешевого мяса больше всех?

Как лидеры бройлерного бизнеса соревнуются друг с другом.

По итогам трех кварталов этого года впервые за последние несколько лет на второе место по производству мяса птицы вышел «Агрокомбинат «Дзержинский». Он потеснил одну из фабрик бизнесмена Евгения Баскина – могилевскую «Серволюкс-Агро».

За этот период объемы производства на «дзержинке» приросли на 8% к аналогичному периоду прошлого года, составив 59,5 тыс. тонн мяса в живом весе. Производство на «Серволюкс-Агро», наоборот, в этом году сократилось на 4%. Фабрика, с которой Евгений Баскин в начале 2000-х годов начинал свой бройлерный бизнес, произвела 56,7 тыс. тонн мяса птицы.

Тем не менее, холдинг Евгения Баскина продолжает оставаться крупнейшим в Беларуси и одним из крупнейших в СНГ производителем бройлеров. Другая фабрика, входящая в его холдинг, «Смолевичи-Бройлер» лидирует на рынке с объемом производства 77,5 тыс. тонн. В этом году прирост на ней составил 7% и был выше, чем в среднем по отрасли. В совокупности на «Смолевичи-Бройлер» и «Серволюкс-Агро» пришлось в этот период свыше 32% производства мяса птицы в стране.

Всего мясными птицефабриками было выпущено за три квартала этого года 418,8 тыс. тонн мяса (в живом весе). Производство самого дешевого мяса продолжает расти. За этот период прирост составил 5%. Увеличили объемы все крупнейшие производители, за исключением фабрики «Серволюкс-Агро» и «Агрокомбината «Снов».

Самый большой прирост в этом году показывает фабрика «Витконпродукт» Владимира Некрашевича. Мощности этого предприятия расположены в нескольких регионах Витебской области — Бешенковичском, Шумилинском, Сенненском, Лепельском и Толочинском районах. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года производство на «Витконпродукте» выросло на 22% и составило 21,9 тыс. тонн. Это – восьмая позиция на белорусском рынке.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 3.4