Господдержка: от населения — к чиновникам

Ресурсы сокращаются, и власти вынуждены выбирать, кому помогать и за чей счет выполнять социальный контракт.

Белорусские руководство выборочно укрепляет лояльность отдельных слоев населения – госуправленцев, считают эксперты «Беларусь в фокусе».

С сентября прошлого года рост заработков чиновников составил 37,1% и был самым высоким по сравнению с другими сферами занятости.

Как отмечала ранее в комментарии Завтра твоей страны директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова, в результате инфляции зафиксированная в рублях зарплата госслужащих долгие годы снижалась.

— Вот уже несколько лет ее пытаются повысить и индексировать. Сокращение госслужащих было направлено, в том числе, на то, чтобы поднять им зарплаты, — напомнила эксперт.

Исследования, проведенные SYMPA/BIPART, свидетельствуют о том, что оплата труда не является главным фактором мотивации госслужащих, поскольку ее нельзя назвать высокой. В последнее время многих чиновников перевели из госслужащих в служащие, и они автоматически лишились привилегий: повышенной пенсии и других социальных благ.

— Чиновники этим недовольны, — отметила директор SYMPA/BIPART.

Повышение зарплат госслужащих упреждает еще как минимум две проблемы: отток кадров из сферы госуправления и формальное отношение к работе.

А некоторые социальные гарантии для населения власти сохраняют за счет коммерческих банков. «К примеру, власти не стремятся отказываться от практики бесплатного обслуживания государственных счетов и вносимой оплаты населения налогов, пошлин и иных обязательных платежей. Хотя банкиры продолжают лоббировать снятие с себя ответственности за выполнение социальных задач, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Государство также пересматривает подходы в распределении бюджетных средств, что должно привести к снижению затрат на ЖКХ. Сотрудничество властей с международными финансовыми организациям подталкивает к постепенному реформированию этой сферы и проведению модернизации жилфонда с участием средств Европейского банка реконструкции и развития. Однако, как прогнозируют эксперты, интересы государства столкнутся с интересами бенефициаров в получении бюджетной поддержки из ЖКХ и энергетиков.

Они также отмечают, что, скорее всего, власти готовы компенсировать снижение социальных гарантий созданием более либеральных условий для развития предпринимательства, но в то же время будут вынуждены оказывать поддержку крупным госпредприятиям для сохранения занятости населения.

«Белорусское руководство опасается усиления протестного движения в результате увеличения уровня безработицы», — констатируют эксперты «Беларусь в фокусе».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5