Депутаты попробуют уговорить Минобразования не «реформировать» гимназии

Минобразования выступило с неожиданной идеей: уравнять школы и гимназии по программам обучения. Причем, идея не в том, чтобы школы подтянуть до уровня гимназии, а гимназии «опустить» до уровня школ. Ведь, по мнению министра образования Игоря Карпенко, «образование должно быть равнодоступно, не должна формироваться некая элитарность», а отбор талантливых детей не должен превращаться в соревнование кошельков родителей.

Ликвидация гимназий: Как нас лишают выбора, где учить детей

Мгновенно вопрос, что ожидает гимназии и их учеников в ближайшем будущем, взволновал белорусское общество. Присоединиться к спору решают даже депутаты парламента: на 29 ноября назначены парламентские слушания на тему «Национальная система образования: состояние и пути совершенствования законодательного регулирования».

Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

По словам председателя комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игоря Марзалюка, формальным основанием для слушаний стало обсуждение нового «Кодекса об образовании», но на первое место выйдет обсуждение будущего гимназий. Уже очевидно, что позиция депутатов и Минобразования в вопросе «реформирования» гимназий не совпадают.

Игорь Марзалюк: «Я глубоко убежден в одном: гимназии должны существовать — мы не должны потерять лучших детей и лучшие школы. Я считаю, что вся философия должна быть построена на том, чтобы нормальную школу подтягивать до уровня гимназий, а не наоборот. А там, где гимназии не соответствуют своему высокому званию, там их не должно быть. Одно, в чём я согласен с министром на 100% — не должно быть конкурса родительских кошельков. Должен быть конкурс интеллекта».

С коллегой согласна и депутат Елена Анисим.

«Я за то, чтобы гимназии, как учреждения, которые себя зарекомендовали должным образом, остались. Я за то, чтобы расширялось белорусскоязычное образование, в том числе через создание гимназий с белорусским языком обучения в районных центрах. А уж что касается того, когда и как там экзамены сдавать, то это нужно обсуждать», — говорит Елена Анисим.

В ответ на упрек министра образования о «ненужной элитарности», Игорь Марзалюк говорит о необходимости интеллектуальной конкуренции среди равных, и как отец гимназиста-отличника добавляет:

«Самое главное, что есть в гимназии — это неагрессивная среда, это мотивированные на достижение высокого успеха и на победы на олимпиадах и конкурсах с перспективой научных достижений, дети и их педагоги. Ведь для того, чтобы ребенок был талантлив, должны быть талантливые педколлективы. А на сегодня в подавляющем большинстве гимназий высококачественные преподаватели. И гимназии выполняют роль высококачественных научно-методических центров для всех остальных школ и являются образцом. Не говорю, что все. Но там есть схема очень простая: если директор не тянет, либо берёт взятку, то он должен либо быть лишен работы, либо сидеть в тюрьме. Но если мы будем за критерий брать качество, достижения и всё остальное, то мы увидим, что абсолютное большинство гимназий эту задачу выполняет».

Но, может ли так случиться, что руководство Минобразования мнение депутатов выслушает, но все равно сделает по-своему? Председатель парламентской комиссии надеется, что министр Карпенко не захочет «создавать конфронтацию в обществе» и прислушается не только к мнению народных избранников, но и родителей.

«Мне кажется, что совместно с министром, вместе с Министерством образования, нашей комиссией, а мы свои рекомендации выработаем, мы проговорим и постараемся прийти к какому-то позитивному результату. Мне хочется в это верить», — говорит Игорь Марзалюк.

По словам Марзалюка, что-то вроде экзамена в гимназии должно сохраниться после четвёртого класса, против чего выступает Минобразования. Как должна остаться специализация с пятого класса, а не с девятого, за что выступает министр Карпенко.

«У нас в образовании махновщина»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.6