Как расходы на дошкольников поднимают экономику страны

Экономика государства и дошкольное образование не настолько далеки друг от друга, как кажется на первый взгляд.

В США и Великобритании в разное время проводились долгосрочные исследования, когда эффект от программ раннего детского развития прослеживается на сроках до 40 лет. Эти программы показывают, что вложенные средства окупаются сторицей.

К примеру, программа дошкольного образования Перри наглядно демонстрирует, что каждый вложенный в ребенка доллар вернулся через 40 лет в шестнадцатикратном размере. В пересчете на доллары он включает в себя, в том числе, меньшую зависимость населения от социального обеспечения в будущем, более высокую занятость и заработную плату, высокие государственные доходы и пониженные расходы, а также снижение уровня преступности.

Наиболее авторитетные тесты PISA, TIMSS, PIRLS подтверждают, что каждый дополнительный год дошкольного образования приносит дополнительные баллы школьникам 4-х и 8-х классов. Но по итогам этих тестов проводятся и экономические исследования. Например, в США посчитали, что если бы 75% школьников, баллы которых находятся в нижней части распределения, достигли бы результатов 25% самых успешных сверстников по математической и естественнонаучной грамотности PISA, то за 35 лет ВВП страны мог бы увеличиться на 10%.

Простое выравнивание достижений школьников США со средними по Организации экономического сотрудничества и развития значениями повысило бы ВВП страны на 1,7% за 35 лет. Инвестируя в дошкольное образование, страны вкладываются в будущий экономический рост, более справедливое общество и процветание для всех, считают эксперты.

В рейтинге стран мира по уровню расходов на образование (и дошкольное, и среднее, и высшее) Всемирного банка Беларусь находится на 83 месте из 153 стран. Этот показатель рассчитывается как общий объем государственных и частных расходов на образование, выраженный в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). В Беларуси он составляет 4,5%. А, к пример, в Германии — 4,6%, Польше — 5.1%, Литве— 5,6%.

В белорусском государственном бюджете на 2017 год расходы на образование сократились на 20,9 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Хотя в процессе обсуждения документа не раз подчеркивалось, что образование и здравоохранение – это наше все, и расходы по этим направлениям значительно вырастут.

Дошкольное образование включено в перечень целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Согласно задаче 4.2, к 2030 году страны ООН должны добиться, чтобы все девочки и мальчики имели доступ к качественному дошкольному образованию и имели возможность подготовиться к начальной школе.

Ликвидация гимназий: Как нас лишают выбора, где учить детей

Как власти будут стимулировать рождаемость

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5