Долги и валюта населения — слабая основа стабильности. Эксперты указывают Беларуси на рост рисков

Несмотря на существенное улучшение макроэкономической ситуации в Беларуси, быстрые темпы ослабления монетарной политики несут серьезные риски ускорения инфляции, которые могут проявиться уже в начале 2018 года, предупреждают Беларусь эксперты Евразийского банка развития.

Результатом быстрого и значительного сокращения ставки рефинансирования в январе-октябре 2017 года с 18% до 11% стало ускорение роста широкой денежной массы. Кроме того, снижение темпов инфляции достигнуто на фоне стабильного курса рубля, что поддержано внешними заимствованиями страны и чистыми продажами валюты населением. «Принимая во внимание, что Беларусь почти достигла порогового значения по внешнему долгу, а чистая продажа иностранной валюты населением за счет накопленных в прошлые годы сбережений вне банковской системы не может считаться стабильным источником, эти факторы поддержки платежного баланса и стабилизации курса нельзя назвать устойчивыми», — считают в ЕАБР.

Эксперт: Зачем нам кредит МВФ, если родное население так серьезно обеспечивает валютой?

Структурные проблемы, включая избыточную занятость на госпредприятиях и консервацию проблем неэффективных предприятий, ограничивают потенциал денежно-кредитной политики по дальнейшему снижению инфляции, а восстановление реальных доходов населения и смягчение монетарной политики в условиях сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий повышают риски ускорения инфляции уже в краткосрочной перспективе, отмечают эксперты.

Риски повышает недостаточный прогресс в реализации рыночных структурных реформ. «В текущем году наблюдается существенное превышение темпов роста физических объемов импорта над экспортом по всем укрупненным товарным группам. При этом устойчивое сокращение притока прямых иностранных инвестиций и увеличение доли заимствований в финансировании дефицита счета текущих операций на фоне низких темпов экономического роста и высокой стоимости внешних заимствований указывают на сохранение фундаментальных дисбалансов в экономике», — предупреждают аналитики.

При этом в сообщении ЕАБР отмечено, что реализация мер Программы позволила существенно стабилизировать экономическую ситуацию в Беларуси. Речь идет о сокращении директивного кредитования и эффекте от жесткой налогово-бюджетной политики.

«Благоприятная внешняя конъюнктура, включая улучшение условий торговли и рост экономической активности в России, поддержала спрос на несырьевой экспорт, что, вместе с существенным притоком иностранной валюты за счет значительных внешних заимствований и чистой продажи населением иностранной валюты, укрепило платежный баланс и стабилизировало валютный курс. Сочетание указанных факторов способствовало быстрому снижению инфляции», — отмечают аналитики.

Причем такой успех в борьбе с инфляцией был достигнут на фоне либерализации цен на потребительские товары, сократившей долю регулируемых товаров и услуг в корзине для расчета индекса потребительских цен до 20%, против 33% с начала реализации Программы, и повышения уровня окупаемости на услуги ЖКХ для населения с 51,6% до оценочных 62%.

  • Оцени статью: