Зачем Кличеву становиться «нулевым» городом

И другие креативные идеи из глубинки.

В Быхове в рамках Недель устойчивого развития – 2017 состоялась Ярмарка региональных инициатив, основу которых разработали пять районов Могилевской области: Быховский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский.

– Ярмарки региональных инициатив – важное событие, которое вносит вклад в устойчивое развитие региона. Не менее важно развивать такое, как здесь, взаимодействие между районами. У проблем и вызовов нет административного деления, а значит, и способы решения общие для всех, – отмечает руководитель направления «Устойчивое развитие» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дмитрий Карпиевич. – Сотрудничество на юго-востоке Могилёвской области –уникальный пример для Беларуси, который может стать образцом для других регионов страны.

Энергопарк и центр энергоэффективности

В регионе планируют снижать использование традиционных видов топлива, а вместе с этим – и нагрузку на климат. Районы юго-восточной части Могилёвской области подписали Соглашение мэров или планируют это сделать в ближайшее время, а значит, пришло время пересмотреть энергетические подходы. Именно поэтому, отметил директор местного фонда развития «Старт-Восток» Николай Листопадов, у районов должны появиться климатические планы по развитию. Кроме того, не лишним будет создание пилотных проектов для расширения идей климатической дружественности. Так, на территории одной из школ Краснопольского района мечтают сделать Энергетический парк – площадку с источниками «зелёной» энергии, в одной из школ Славгорода – проект по управлению светом, в рамках которого не просто поменяют лампочки на энергосберегающие, но и подумают о способах эффективного перераспределения света. Местные энтузиасты хотят, чтобы в регионе появился Центр моделирования и обучения энергоэффективности в быту.

Эковагон для вторсырья и переработка органики

Местные коммунальщики обеспокоены: в регионе растет количество отходов, и всего 10 процентов из этих отходов удается отправить на переработку. Вместе с тем объезд и сбор мусора по частному сектору – удовольствие дорогостоящее. Да и в общую «копилку» парниковых газов мусоровозы вносят немалый вклад.

Именно поэтому планируется пересмотреть подходы в управлении отходами в регионе, и в идеале превратить Кличев (а за ним и остальные города) в город с нулевыми отходами (zero-waste города).

– Так, надеемся, получится не только больше перерабатывать, но и сократить количество мусора – для этого нужно работать с населением, – отмечает ведущий инженер Кличевского УПК «Жилкомхох» Надежда Колупай. – Хотим, чтобы в регионе появилась Школа грамотности об отходах для населения.

Среди идей, которые хотят здесь реализовать, – запуск эковагона. Это – специальный транспорт, который будет объезжать разные уголки и менять вторсырьё, опасные и электронные отходы на приятные подарки.

Хотят в Кличевском районе и более рационально подходить к использованию органики – старым листьям, траве, обрезкам деревьев. Сегодня примерно 60 процентов образующихся отходов – органические. Не исключено, что эта местная идея перерастёт в небольшое производство органических удобрений.

– Концепция zero waste – это то, что для Беларуси ново и прогрессивно. Если Кличев реализует свои планы, то станет первым «нулевым» городом в Беларуси и послужит примером для остальных. Центр экологических решений готов в этом всячески помогать, – отмечает руководительница Zero Waste Академии, сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. – И это будет отличным шагом к устойчивому развитию, ведь решаются не только экологические, но и экономические проблемы. К тому же будет заметен и социальный вклад, ведь zero waste предполагает предотвращение образования отходов и повторное их использование, а значит, напрямую связан с общением с людьми и работой с предприятиями, бизнесом региона.

Событийный туризм и новые маршруты

Мечтают на Могилёвщине создать общее региональное агентство событийного туризма. Идейные вдохновительницы этого проекта Оксана Куцарская и Валерия Исаченко отмечают, что так получится объединить восемь уже существующих фестивалей в единый календарь, а всех людей, занятых в турсфере региона, организовать в общую сеть. Это, предполагают они, позволит привлечь больше туристов, а качество турпродукта только улучшит.

– Агентство будет обучать людей, занятых в туристической сфере, работать продуктивнее, презентовать свои услуги, повышать качество обслуживания. Поможет в этом и межрайонная кооперация: сообща работать легче, чем в одиночку, – отмечают активистки.

В поддержку этой инициативы выступают представители туристических компаний «Экосистема туризма» и «Гоу Бел Тур». Они подчеркивают, что локальный туризм становится все популярней, а системный подход, действительно, привлечет средства в регион.

– Когда каждый тянет одеяло на себя – это одно, когда все участники работают вместе и мыслят системно – это только усилит регион, – отметили представители коммерческих компаний.

В Кличевском районе планируют более активно развивать природный туризм: организовать несколько турмаршрутов по Рамсарскому угодью «Острова Дулебы», открыть визит-центр и в целом сделать особо охраняемые территории брендом этой местности. В планах районных активистов также обустроить территорию вокруг местных родников (в деревне Ольховка) и открыть музей бортничества, обустроить экокемпинг около памятника природы – источника «Голубая криница».

Интеллектуальная индустрия и зелёная экономика

Есть планы сделать регион из пяти районов местом для развития креативной экономики. За последние несколько лет из региона уехала примерно треть трудоспособного населения, а значит, ослабляется экономика, уменьшается население. Это происходит в основном потому, что люди не находят применения своим знаниям и возможностей научится тому, что доступно жителям других регионов. Решить это можно за счет создания новых рабочих мест и центров современного образования для молодежи с учетом ее интересов.

– Именно в креативной экономике мы видим развитие региона, она позволит обеспечить молодежь работой и предоставит возможности для самореализации. Это позволит удержать творческий потенциал молодежи, экономически укрепить район, – отмечает представительница региона Ольга Краевская.

Очень хотят местные «креативные экономисты», чтобы в регионе появились Центр детской анимации, Арт-студия домашнего дизайна, Студия театральной анимации, Школа IT-программирования, планируют реализовать проект «Искусство против стресса». Есть идея создать сеть ресурсных центров образования в целях устойчивого развития.

Перспективным направлением для развития региона считают здесь и зелёную экономику. В районе уже были первые попытки поиска новых «зелёных» идей. Такой пример – стартап «Садоводство – это бизнес» в Краснопольском районе. Здесь планируют обучать молодых людей зарабатывать деньги на фермерстве и садоводстве.

Пока все это – идеи, часть из них получила консультативную и информационную поддержку, часть – готовится к участию к конкурсам для получения финансирования. Однако все идеи основываются исключительно на региональных проблемах и решают их с учетом международных целей устойчивого развития.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 5