Данейко: Всё будет дёшево, корпорации исчезнут, а нужда в государстве отомрёт

Какую нишу займут люди в мире машин — как меняется общество под воздействием технологий, рассказал гендиректор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко на 3-ей Международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси-2017».

Павел Данейко

— Фабричное производство определяло дивизионный характер управления бизнесом, — считает Павел Данейко. — Оно потребовало совершенно изменить социальный уклад. Возникли национальные государства. Возникли министерства здравоохранения, образования, потому что для фабрик нужно было ковать людей, которые, не раздумывая, включались бы в конкретное производство, их надо было ремонтировать, чтобы они доживали до пенсии и после пенсии прожили не много.

Что несут обществу новые технологические тренды?

Всё будет дёшево

Трансакционные издержки (издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов) в современном мире стремятся к нулю.

Что происходит сейчас? Вот, например, приходит к вам на работу наниматься человек. Что вы хотите от него? Чтобы он работал много и хорошо. И чтобы вы ему не платили. Что хочет он? Работать мало и получать много. Вы где-то договорились, ударили по рукам. И когда разошлись, каждый по-прежнему пытается исповедовать свою стратегию. Вы пытаетесь заставить его работать больше за те же деньги, а он пытается работать меньше за те же деньги. Это требует издержек – контроля.

Или зачем нужен банк? Он соединяет людей, которые имеют деньги и хотят их разместить, с теми людьми, которые хотели бы деньги получить. В условиях высоких трансакционных издержек мы не можем сами решить эту задачу. Мы оплачиваем экспертизу.

Почему будет дешево? Низкие трансакционные издержки позволяют снизить потери на производство. Это касается как маркетинга, так и разработки новых продуктов.

Аддитивное производство (3D-печать) меняет структуру запасов и структуру производства. Оно позволяет сделать из материала, что угодно. В условиях аддитивного производства мы получаем полную кастомизацию (индивидуализацию продукции под заказы конкретных потребителей). Каждый следующий продукт будет носить индивидуальный характер, это не потребует затрат на переделку его дизайнером. И в этих условиях мы получаем мечту всех капиталистов — структуру капитала, которая снижает риски роста.

Сейчас интернет знает о нас все. Вы можете получать информацию о вашем потребителе напрямую. Прямые коммуникации производитель-потребитель позволяют получать заказы и обслуживать конкретные потребности: выбираешь на компьютере себе фасон, снимаешь мерку, отсылаешь на фабрику и получаешь готовый костюм. 3D-печать позволяет создавать штучное производство с низкими издержками.

Вы — бессмертны, но каковы последствия?

Рэй Курцвейл обещает нам бессмертие к 2042 году. Это хорошая новость, но она будет иметь свои важные социальные последствия.

Что будет, например, с институтом брака? Если послушать Рэя Курцвейла, умрете вы в 120 лет. В 20 женились. Представляете? Брак будет меняться, как и система пенсионного обеспечения. Она была создана для фабричного производства. В 60 вышел на пенсию — в 65 умер. Как обеспечить пенсию, когда, если верить Курцвейлу, доля стариков к 2050 году будет доминирующей? Ведь современная пенсионная система рассчитана на то, что молодые содержат стариков и ждут, когда они умрут.

Мы возвращаемся в Средневековье

Для него была характерна множественность локальных денежных систем с доминированием 2-3 денежных единиц, которые объединяли весь мир. Современное локальное сообщество будет генерировать свои денежные расчеты.

Важный компонент – крафтовая экономика, то есть прямые коммуникации и обмен товарами и услугами в локальном сообществе. Этот тренд быстро растет в Штатах и Европе.

Корпорации исчезнут

35% трудоспособного населения США в прошлом году были фрилансерами. Корпорации, в том виде, как мы их понимаем, будут исчезать. Все большее значение будут приобретать личные контракты по найму и возникновение свободных сообществ предпринимателей, которые будут реализовывать совместные проекты.

После того, как капитализм сделал доходы равномерно распределенными, нам предстоит переход в эпоху, где доходы будут очень дифференцированы.

Нужда в государстве отомрет

Локализация – один из трендов, который будет требовать изменения государственного устройства.

Централизованное государство, которому всего лишь 300 лет, возникло для того, чтобы обеспечивать глобальные производственные мощности капитализма. Сейчас нужда в таком государстве отомрет. Локальные сообщества будут становиться все более независимыми.

Без доверия технологии останутся «холодными»

Мы говорим о технологических основах. Но важна и ценностная система. Было ошибочное мнение, что трансформировать социализм очень просто: приватизация, снижение барьеров для бизнеса. Но это большая ошибка. Оказалось, что трансформация социализма в рыночную экономику – это изменение ключевой ценности – доверия. Социализм создает невероятное недоверие между людьми. Потому что весь коллективизм при социализме — это хождение строем. Ваши попытки вне распоряжения государства проявить собственную инициативу наказываются КГБ или Штази.

Чтобы все эти технологические тренды начали работать, необходимо изменение ценностной системы людей, которые используют эти тренды. И в наших условиях это будет довольно сложно. Но если мы с вами не пройдем этот путь по формированию навыков коммуникации, построения коллективных действий, то технологии останутся «холодными».

Кто выиграет в новом мире?

Машина уже обыгрывает человека при игре в шахматы. Но человек и машина вместе побеждают и человека, и машину.

Шахматисты обратили внимание на то, что когда машины играют, они почти не пользуются некоторыми приемами. Например, рокировкой. Люди используют рокировку, потому что боятся за главного – за короля. Это нелогичное действие. Машины мыслят по-другому. Но самое эффективное решение получается, когда возникает диалог машины и человека. Отрывать интеллект от эмоций невозможно.

Вопрос не в том, чтобы создать интеллект, как у человека. Вопрос в том, чтобы создать интеллект как не у человека. Самое главное качество тех, кто победит в этом мире – умение вести диалог с разным интеллектом. Выиграют те, кто сможет сформировать в течение жизни яркую картину мира, которая интересна тем, кто вас будет окружать: машины или люди. Только диалог позволит находить наиболее оптимальное решение и формировать будущее.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 66
  • Балл: 4.6