Урежет ли Лукашенко зарплату себе и госаппарату?

Почему снижать зарплаты чиновникам — вредно.

Президент России Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплаты госслужащим на 10% на 2018 год.

Как сообщает «Новая газета», под действие указа попадают сам президент, премьер-министр, руководители Генпрокуратуры и Следственного комитета, а также служащие Счетной палаты.

Впервые указ о сокращении зарплат госслужащих на 10% Владимир Путин подписал в 2015 году.

Стоит ли руководителю Беларуси перенять опыт российского коллеги?

Заико: Граждане имеют право знать, на что идут их налоги

— Благодаря неустанной работе правительства с 2014 года валовый внутренний продукт (ВВП) упал на 38%. Вот на эту сумму надо им сократить зарплату до тех пор, пока не восстановится уровень ВВП, — считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— Предположим, Лукашенко объявит о сокращении зарплат госаппарату, сразу встает вопрос о размере этих зарплат. Следует ли обязать чиновников публично отчитываться о своих доходах?

— В одном из своих выступлений президент сказал, что в чужие карманы не смотрит. Вот это принципиальная ошибка, — считает экономист. — Все чиновники живут на налоги населения.

По его словам, граждане имеют право знать, на что идут их налоги. Обязанность правительства – предоставлять эти данные прессе.

Эксперт: Когда налогоплательщик не видит, как тратится каждая копейка, возникают вопросы

— Если кто-то говорит, что не будет смотреть, сколько выписывают чиновникам зарплату, это нарушение элементарных конституционных прав. Если бы Андрей Кобяков был авиаконструктором, он мог бы сказать: «Ребята, не лезьте в мои карманы, — отмечает Леонид Заико.

Леонид Заико

Эксперт подчеркивает, что белорусы узнают о зарплате самого главы государства раз в четыре года: перед началом очередной президентской кампании.

В частности, согласно декларации о доходах за 2014 год, на тот момент Александр Лукашенко зарабатывал 551 761 258 рублей в год (до деноминации), что равнялось примерно 54 тысячам долларов.

— Во время пресс-конференции Лукашенко признался, что половину зарплаты отдает своему сыну, — напоминает Леонид Заико.

Собеседник Завтра твоей страны отмечает, что российские чиновники постоянно отчитываются о своих доходах.

— Правда, интереснее доходы не чиновника, а его близких. Сейчас стало модным иметь жен, которые много зарабатывают, — иронизирует экономист.

Сколько зарабатывают чиновники?

Рябова: Не вижу никаких предпосылок для снижения зарплаты в сфере госуправления

Директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова, полагает, что зарплату госслужащим в Беларуси сокращать не стоит, поскольку это приведет к негативным последствиям.

— Российский социолог Симон Кордонский считает, что в России создана сословная система. Все разделены по рангам. Люди живут по сословиям – то есть по понятиям: они могут кормиться с того, что у них есть. Например, гаишнику зарплату можно вообще не платить – пускай сам себя кормит, — говорит эксперт.

Наталья Рябова

По ее словам, в Беларуси ситуация иная: страна долгие годы была лидером по инфляции, зарплата у госслужащих зафиксирована в рублях, поэтому снижалась.

— Вот уже несколько лет ее пытаются повысить и индексировать. Сокращение госслужащих было направлено, в том числе, на то, чтобы поднять им зарплаты, — напоминает эксперт.

Исследования, проведенные SYMPA/BIPART, свидетельствуют о том, что оплата труда не является главным фактором мотивации госслужащих, поскольку ее нельзя назвать высокой. Однако зарплата чиновников стабильна, дает возможности получения повышенной пенсии, других социальных благ.

Собеседница Завтра твоей страны обращает внимание на то, что в последнее время многих чиновников перевели из госслужащих в служащие, и они автоматически лишились привилегий.

— Чиновники этим недовольны. Так что не вижу никаких предпосылок для того, чтобы снижать зарплату в сфере госуправления, — отмечает директор SYMPA/BIPART.

Она полагает, что снижение зарплат госслужащих приведет к негативным последствиям: оттоку кадров и формальному отношению к работе.

Реформа госаппарата: почему профессионалы бегут с государственной службы?

По мнению эксперта, снижение зарплат российским чиновникам может рассматриваться и как популистская мера.

— Может быть, им снижают зарплату на 10 %, а премию повышают на 20 %, — говорит Наталья Рябова.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 29
  • Балл: 4.2