Всемирный банк: без реформ в экономике темпы роста не превысят 2% в год, а доходы будут увеличиваться незначительно

Беларусь добилась впечатляющих успехов в сокращении бедности, но дальнейшее повышение уровня жизни требует новой экономической политики, отмечается в исследовании Всемирного банка.

За последние пятнадцать лет в Беларуси достигнут значительный прогресс: доля населения за чертой бедности (в национальном определении) снизилась с 41,9% в 2000 году до 5,7% в 2016 году. Беларуси удается снижать показатели бедности гораздо более быстрыми темпами по сравнению с другими странами региона Европы и Центральной Азии.

Как отмечают эксперты, доля населения за чертой бедности в Беларуси снизилась с 60% в 2000 году до менее 1% в 2013 году по сопоставимому в международном масштабе показателю бедности 5 долларов США в день по паритету покупательной способности (ППС). В регионе Европы и Центральной Азии в целом соотношение населения за чертой бедности (5 долл. США в день) изначально было ниже (47% в 2000 году), но к 2013 году удельный вес населения региона с доходами ниже этого уровня снизился только до 14%.

Снижение уровня бедности в Беларуси отражает инклюзивный характер экономического роста в стране за последние пятнадцать лет. В Беларуси отмечены наиболее высокие темпы роста потребления наименее обеспеченных 40% населения в 2006-2011 годах – в период, когда многие страны Европы столкнулись с последствиями финансового кризиса и падением доходов наименее обеспеченных 40% населения.

Инклюзивный рост и стремительное сокращение бедности авторы доклада объясняют рядом факторов. По их оценке, в основе высоких темпов экономического роста «лежали возможность импортировать российские энергоносители по сниженным ценам и устойчивый экономический рост в Российской Федерации и других странах, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси, что стимулировало объемы выпуска продукции в промышленности и сельскохозяйственном секторе страны».

Высокие темпы экономического роста позволили правительству «поддерживать высокий уровень занятости населения, а также последовательный рост реальной заработной платы и пенсий, которые повышались в увязке с ростом заработной платы», подчеркивают эксперты.

Налоговая политика и модель государственных расходов способствовали перераспределению денежных средств от богатых к бедным. По оценке Всемирного банка, преимуществами такой политики пользуется 97,5% населения с рыночным доходом менее 10 долларов США в день по ППС.

В Беларуси прямые трансферты населению (особенно пенсии) являются теми мерами финансово-бюджетной политики, которые обеспечивают наибольший выравнивающий эффект в интересах малообеспеченных слоев населения. Прямые трансферты и прямые налоги позволили снизить долю населения за чертой бедности (в национальном определении) на 17 процентных пунктов, а также сократить более чем на треть неравенство в потреблении, измеряемое индексом Джини – с 0,407 до 0,267.

Что касается будущих перспектив, то главной причиной для беспокойства эксперты называют то, что факторы, лежащие в основе успехов Беларуси за прошедший период, исчерпали себя.

«Производительность в государственном секторе растет недостаточно быстрыми темпами для того, чтобы обеспечить возможности для существенного повышения заработной платы, — отмечается в той части доклада, где говорится про вызовы. — Снижается спрос на белорусскую продукцию на российском рынке, цены на импортируемые энергоносители уже не столь благоприятны, усиливается долговая нагрузка на бюджет, устаревают основные фонды».

В отсутствие структурных изменений в экономике, темпы роста не превысят 2 процентов в год, а доходы будут увеличиваться незначительно — таков прогноз Всемирного банка.

Для обеспечения оплаты предоставляемых жилищно-коммунальных услуг необходимо повышение соответствующих тарифов, но, при этом малообеспеченные граждане должны получать компенсацию.

Вывод экспертов: продолжающаяся на протяжении двух лет рецессия показала, что достижения Беларуси в области сокращения бедности носят неустойчивый характер: в 2014-2016 годах удельный вес населения с доходами менее 10 долларов США в день по ППС (показатель, используемый для определения нижней границы среднего класса в регионе ЕЦА) увеличился на 3 процентных пункта; а в сельских районах этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.

В долгосрочной перспективе в Беларуси также обострится проблема старения населения. Согласно недавнему докладу «Золотой век старения» Республика Беларусь относится к числу стран Европы и Центральной Азии, которые в наибольшей степени сталкиваются с серьезными вызовами, связанными со старением населения: меньше работающих, меньше инвестиций и больше расходов на выплату пенсий.

Эти факторы усложняют усилия Республики Беларусь по достижению устойчивого всеобщего благосостояния.

«Однако ускорение темпов экономического роста в соседних странах открывает новые возможности в будущем при условии, если Республика Беларусь начнет осуществлять экономическую политику, необходимую для повышения производительности» — такова основная рекомендация экспертов Всемирного банка.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5