Стефанович: Власти видят в нас не правозащитников, а врагов

Закончилась ли эра прав человека?

Завтра в Вильнюсе начнется IV Белорусский правозащитный форум, в котором примут участие 140 представителей правозащитных организаций.

Какие проблемы и вызовы стоят сегодня перед белорусскими правозащитниками?

-- Все гражданские и политические права в Беларуси остаются крайне лимитированными, ограниченными, в первую очередь, на законодательном уровне, а также на практике, -- констатирует заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

По его словам, в последние годы были незначительные улучшения, когда применялись мягкие практики вместо жестких, но в целом нет никакого прогресса, никаких системных изменений.

Он добавляет, что власти в последнее время научились использовать правозащитную риторику: Беларусью впервые был принят межведомственный план по правам человека. Однако, правозащитники не видят никаких подвижек в его реализации и участия гражданского общества в этом процессе.

-- Отсутствие диалога между правозащитниками и государством, постоянных диалоговых площадок – это тоже одна из проблем. Мы существуем параллельно, власти видят в нас не правозащитников, а врагов, -- подчеркивает юрист.

Валентин Стефанович подчеркивает, что для Беларуси характерны те же вызовы, которые сегодня есть и в глобальном масштабе.

-- Некоторые правозащитники говорят, что эра прав человека закончилась. Мы наблюдем в мире популярность идей некоторых исключений из универсальности прав человека. Издержки в соблюдении прав человека объясняются некоторыми социо-культурными особенностями общества, традициями, религиями. Эта идея популярна в том числе на постсоветском пространстве, о чем мы неоднократно слышали от Лукашенко, Путина и других, -- отмечает собеседник.

Эксперт говорит, что даже в европейских странах, которые были примером демократии и соблюдения прав человека, можно наблюдать неприятные примеры популярности ультраправых. Некоторые политики на волне антиэмигрантских настроений попали в парламенты государств Евросоюза.

Валентин Стефанович считает, что на предстоящем форуме будет важным разговор и о принципах правозащитной деятельности.

-- Мы признаем права человека за всеми, невзирая на национальную, расовую, религиозную принадлежность, сексуальную ориентацию. Это важно, это отличает правозащитников от политиков, гражданских активистов, -- говорит заместитель председателя правозащитного центра.

Правозащитник напоминает, что 25 марта текущего правозащитный центр года «Весна» тоже попал под удар властей: милиционеры задержали находящихся в офисе сотрудников.

-- Это показывает, что все зависит от политического момента: если власти считают ситуацию опасной для себя, то никто особо не смотрит, что это за организации, -- отмечает Валентин Стефанович.      

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.4