«Еще неделю назад никто не думал, что Лукашенко принесет соболезнования матери солдата»

Что произошло с сайтом, где находится петиция в адрес Минобороны?

Гражданский активист Андрей Стрижак в комментарии «Салідарнасці», объяснил, что произошло с сайтом, где находится петиция в адрес Минобороны.

Фото Сергея Гудилина

«Безусловно, мы связываем это с недовольством со стороны Минобороны»

По состоянию на понедельник для пользователей по-прежнему недоступен ресурс Zvarot.by, где первоначально была размещена петиция против дедовщины в белорусской армии и с требованием отставки министра обороны

Несколько дней назад сайт заблокировали по обращению Министерства обороны, которое пожаловалось на «спам» (сообщение на сайте министерства носило заголовок «По поводу антиармейской кампании»).

Как пояснил «Салідарнасці» Андрей Стрижак, входящий в команду Zvarot.by, после ресурс удалось разблокировать, но лишь на время. Сайт столкнулся с так называемой DDOS атакой.

– Каждую ночь на старые обращения, размещенные на нем, приходит от 10 до 20 тысяч фейковых подписей. Поэтому получается, что сайт «лежит». Безусловно, мы связываем это с недовольством со стороны Минобороны. Ранее таких атак никогда не было. Мы приводим систему безопасности в порядок, поэтому сейчас наша основная петиция – на petitions.by, – рассказал активист.

На утро понедельника на Zvarot.by под петицией было около 10 тысяч «чистых» подписей, на petitions.by – более двух тысяч.

«Общество многого добилось за эти дни»

Продолжают ли активисты надеяться, что петиции заставят министра обороны уйти в отставку?

– Основная цель кампании, которую мы инициировали с Леонидом Судаленко, более широкая, чем отставка одного военного чиновника. От перемены фамилии министра ситуация с положением молодых солдат не изменится. Мы хотим актуализировать проблему дедовщины в обществе и побудить тем самым власти к ее решению, – рассказал Андрей Стрижак.

Активист обратил внимание, что «еще неделю назад Следственный комитет говорил о ненасильственном характере смерти солдата в Печах, никто не собирался отстранять командование части, никто не думал, что Александр Лукашенко (пусть и через своего пресс-секретаря) принесет соболезнования матери солдата».

– Это не первый погибший солдат в белорусской армии, но я что-то не припомню, чтобы ранее публично озвучивалось, что глава государства приносил в этой связи свои соболезнования. Очевидно, что общество многого добилось за эти дни, – отметил гражданский активист.

– Как дальше будут развиваться события вокруг гибели солдата – зависит от общества. От того, будет ли продолжать держаться градус неприятия такого рода практик в армии. Если люди и дальше будут обращать внимание на то, что там происходит, есть шанс, что власть вынуждена будет задуматься над решением проблемы. Очень надеюсь, что конкретно дело о гибели Александра Коржича завершится тем, что на скамье подсудимых окажутся люди, причастные к его смерти. Но кроме этого мне очень хотелось бы, чтобы сама система начала меняться. Сейчас очень много зависит от граждан, журналистов, активистов.

Андрей Стрижак подчеркнул, что петиции – первый шаг широкой кампании. В воскресенье активист также призвал белорусов рассказать в соцсетях о личном опыте столкновения с дедовщиной.

– Важно показать, что проблема не единична. Возможно, вместе нам удастся ее преодолеть.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5