Когда зарплаты растут, а реальные доходы — нет
17.10.2017
Завтра твоей страныНаметившийся старый-новый «конфликт» между внутренним спросом и чистым экспортом наглядно отражает ограниченный потенциал и структурные слабости экономики.
Об этом говорится в экономическом обзоре, посвященном 2-му кварталу 2017 году, который подготовил Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC.
Как отмечается в обзоре, вследствие этого «конфликта» возможности роста белорусской экономики за счет внутреннего спроса ограничены. Также ограничены и возможности устойчивого роста за счет чистого экспорта: «задел» конкурентоспособности, полученный благодаря финансовому оздоровлению 2015-2016 годов, уже себя преимущественно исчерпал. В этой ситуации ненадолго поддержать или усилить рост выпуска могут лишь новые позитивные шоки экспорта и/или ослабление национальной валюты. Но, как считают экономисты, в среднесрочной перспективе такой статус-кво не позволит вырваться из продолжительной стагнации.
Thinktanks.by приводит некоторые обозначенные в обзоре тренды.
Потребительский спрос - главный двигатель роста
Во 2 квартале среди элементов спроса уверенный рост был присущ лишь потреблению домашних хозяйств. Динамика потребления повторяла динамику реальной зарплаты: оба показателя растут 2- ой квартал кряду схожими темпами. Столь быстрая и чувствительная реакция домашних хозяйств на скромный рост дохода указывает на то, что в их восприятии период «затягивания поясов» длится чересчур долго.
Госдолг продолжает расти
Во 2 квартале правительство привлекло USD 600 млн средств ЕФСР, а также выпустило евробонды на 1.4 млрд долларов (из них 0.8 млрд долларов впоследствии будет использовано для погашения предыдущего выпуска евробондов). Эти заимствования наглядно иллюстрируют сложившуюся ситуацию: для исполнения старых обязательств власти вынуждены поддерживать/наращивать госдолг, вопреки потребности его снижать исходя из соображений среднесрочной фискальной и долговой устойчивости.
Обменный курс достиг пятилетнего минимума
В последний год экспортные и импортные цены колеблются синхронно, задавая штиль в условиях торговли. На этом фоне свою лепту в обеспечение ценовой конкурентоспособности отечественных фирм вносит реальный обменный курс. За счет малых, но однонаправленных шагов в направлении обесценения, он вышел на минимальный уровень за последние 5 лет. В этом диапазоне, вероятно, курс сможет закрепиться, поскольку сейчас страна близка к внешнему равновесию. Однако если рост импорта продолжит опережать рост экспорта (например, вследствие избыточного внутреннего спроса), тенденция реального обесценения национальной валюты сохранится.
Рост зарплат не ведет к росту располагаемых доходов населения
После весенних протестов власти серьезно озаботились вопросами занятости и доходов населения. Однако вызванный административными мерами некоторый всплеск индикаторов рынка труда оказался непродолжительным. Например, один из наиболее важных таких показателей – количество новых рабочих мест – со 2 квартала вернулся к покорению новых минимумов. Более успешными власти оказались в воздействии на динамику реальной зарплаты. Во 2 квартале 2017 г. она выросла на 3.7% по сравнению с 2 кварталом прошлого года (или на 6.4% по сравнению с 1 кв. 2017 г.). Наибольшие темпы роста зарплат наблюдались в промышленности (металлургия, производство машин и оборудования, производство транспортных средств). При этом реальные зарплаты бюджетников (образование, медицина, соцобеспечение) все еще сокращались. Во 2 квартале рост зарплат все еще не смог трансформироваться в рост реальных располагаемых доходов населения.
Продолжение читайте здесь
Последнее в рубрике
- Политолог: Это плохо сочетается с идеей рассмотрения Беларуси в качестве «Хельсинки-2»
- Как скажутся ракетные удары по Сирии на курсе белорусского рубля?
- Романчук: Это кошмарный сон по Оруэллу, но не для нас
- Коротко и ясно: что может ожидать падающий белорусский рубль
- Рост платы за общежития может привести к социальному взрыву в Беларуси
У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
Трое против Трампа
Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
Десять реформ Рауля Кастро
Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?
Армянскі палітоляг: Саргсьян — усяго толькі бледны цень Лукашэнкі
Почему финансовая помощь Украине не приносит результатов
«Россия безнадежно испортила себе репутацию, и все ее граждане теперь несут риски»