Романчук: «У нас государство контролирует все — от рождения до гроба»

Три наивных вопроса о новом указе Лукашенко.

Александр Лукашенко 16 октября подписал Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

Документ издан в целях минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

В документе заложен уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно даже при отсутствии нарушений с его стороны или без иных веских причин.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук ответил на три наивных вопроса, касающиеся нового указа.

— Указ призван сократить количество проверок бизнеса. Предприниматели сегодня могут пить шампанское?

— Я бы поостерегся. Если пьешь шампанское, сразу становишься потенциальной целью для любых контрольных органов, мониторингов и проверок.

Если что-то отменяется, это не значит, что чиновники не придумают новые основания для проверки: защита труда, защита природы или еще чего-нибудь. У нас же государство контролирует все — от рождения до гроба.

Год пройдет — сделаем опрос, и если 60 % предпринимателей скажут, что с проверками стало лучше — тогда можно будет пить шампанское.

Замечательная директива № 4, по сути, была полностью заблокирована номенклатурой. Многие положения о либерализации тоже не работают. В Беларуси добрые намерения блокируются номенклатурным сговором и отсутствием эффективной системы сдержек и противовесов.

Фото Александр Чиженок, Коммерсантъ

— Как контролирующие органы теперь будут выполнять план по штрафам?

— Документы в Беларуси начинают работать тогда, когда есть отлаженная практика правоприменения, когда действуют четкие и понятные правила игры. В контрольной деятельности очень важно, чтобы любые споры трактовались в пользу предпринимателей, коммерческих организаций, а не контролеров. По-моему, данный принцип в этом указе не прописан.

Хорошо, что сокращается количество проверяющих органов и проверок. Администрация президента приводила статистику: у нас в стране 1703 организации и подразделения, которые обладают правом проведения проверок. Если они сократятся на 10-15 %, кому-то станет лучше, но это далеко не те изменения, которым можно радоваться.

Штрафы составляют не такую большую часть консолидированного бюджета. Для местных органов остается множество лазеек. За последние 2-3 года проверок стало меньше, но количество денег, которые эти проверки давали, было больше. То есть контролеры перешли от принципа количества — к качеству.

Кроме того, никто не отменял того, что деньги будут собирать не только под видом контрольной деятельности, но и других мероприятий. Уход от плановых проверок — хорошо, но есть ведь еще и мониторинги, которые были популярны в сфере министерства торговли.

В документе прописана административная ответственность контролеров (штраф до 30 базовых величин) за совершение грубых нарушений при проведении проверок. Вопрос, как эта норма будет работать. Здесь может быть черт в деталях – кто и как это штраф будет налагать. Контролирующий орган скажет: это не грубое нарушение, а мелкое. Будут спорить, а суды у нас редко берут сторону контролируемого. Скорее всего, примут решение в пользу контрольного органа.

В комментарии к указу заявлена оптимизация контролирующих органов. Куда денутся уволенные контролеры?

— Можно много всего придумать. Например, отправить их на мониторинг социальных иждивенцев либо усилить идеологическую вертикаль. Как вариант — после превращения общественной организации «Белая Русь» в партию понадобятся номенклатурные начальники.

Возможно, бывшие контролеры переквалифицируются в налоговых консультантов или в антикризисных управляющих. Голь на выдумки хитра — номенклатура она легко сможет найти себе применение. Главное, чтобы не отключали от госбюджета.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3