Эксперт: Если мы будем молчать, получается, нас все устраивает

Как неравнодушные люди улучшают жизнь в своих регионах.

Технологичный коррекционный класс для школьников и маленькое социальное предприятие для людей с инвалидностью – какой опыт местных проектов можно применять по всей Беларуси.

Как локальные проекты могут менять общество, рассказал академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) Дмитрий Маркушевский во время выставки-презентации «Глобальные цели – локальные действия» о результатах программы Центра исследования общественного управления SYMPA и SIPU International «Устойчивое развитие на местном уровне».

Год назад Школа молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) объявила конкурс проектов по содействию устойчивому развитию в регионах. Проекты должны были ориентироваться на создание новых форм взаимодействия между местными властями, коммерческими и некоммерческими организациями, а также содействовать экономическому развитию, внедрению новых подходов в социальной сфере, повышению качества коммунальных услуг и решению экологических проблем.

На предложение откликнулось более 100 организаций. Шесть из них получили поддержку SYMPA. О трех полезных для всей страны инициативах рассказал сайт Недель устойчивого развития.

Как найти общий язык с местными органами власти

Среди победителей проект «Активность. Развитие. Взаимодействие» культурно-просветительского общественного объединения «Альтернатива»

— Мы помогаем жителям западного округа Фрунзенского района Минска позитивно решать самые острые локальные проблемы и оказываем помощь в налаживании взаимодействия инициативных жителей с местными властями, — рассказывает руководитель проекта, глава общественного объединения «Альтернатива» Олег Корбан.

Самые острые проблемы определили во время мониторинга территории и общения с жителями.

В результате встреч и обсуждений активисты составили коллективное обращение в городскую администрацию из 16 конкретных предложений по локальному благоустройству: от лавочек со спинками в сквере до организации пешеходной улицы.

Несколько проблем было решено сразу. Например, власти взялись за ремонт лестниц, благоустройство сквера, установили павильон на остановочном пункте.

− Самый важный пункт – обустройство Тучинского сквера, который был самым заброшенным и неухоженным в Минске. Мы призвали местные власти, в первую очередь, Фрунзенскую районную администрацию, зеленстрой района, местные коммунальные службы и депутатов активней подключиться к решению проблемы, нашли средства для поэтапного благоустройства, − вспоминает лидер «Альтернативы».

В результате местные органы власти активизировали свою работу − видимо, сказались многочисленные коллективные обращения с сотнями подписей.

Большинство жителей, наоборот, остались безразличны к тому, что происходит за дверями их квартир.

− Их не сильно интересуют проблемы с парковками, неблагоустроенной лестницей или сквером. Впрочем, некоторые местные жители стали более активными, хотя и не в той степени, в которой хотелось бы, − говорит Олег Корбан. – Но под лежачий камень вода не течет. Если мы все будем молчать, получается, нас все устраивает. Там, где люди борются за свои права, там есть результат. И чем больше будет активности граждан, обращений в госорганы, тем больше будет заметен результат их работы и выше ее качество.

Практика показывает, что коллективные обращения помогают обществу быть услышанным, считает Дмитрий Маркушевский.

− С одной стороны, решаются бытовые вопросы. С другой – вопросы доступности связаны с правами человека, а также правом на здоровую и чистую окружающую среду, − комментирует актуальность проекта директор SYMPA. − Власти так или иначе будут решать проблемы инфраструктуры, вопрос в приоритетах. А госструктуры только во время общения с местными жителями могут узнать, что именно больше всего их волнует.

Как помочь «особенным» детям социализироваться

Семь лет назад в школе Турова Гомельской области создали специальный пункт коррекционно-педагогической помощи для детей с особенностями психофизического развития и имеющих нарушения речи. Но современной техники для занятий не было.

Поддержка SYMPA помогла Житковичскому районному общественному объединению «Сельская инициатива» решить эту проблему.

По словам педагога Лидии Дорошко, ноутбук и подключение к интернету позволяют постоянно мониторить ситуацию, находить различные методики работы с детьми и использовать мультимедийные материалы во время занятий.

− Применение новых технологий позволяет успешнее социализировать школьников и больше заинтересовывать их во время занятий, − говорит Лидия Дорошко.

Сейчас дети с нарушениями речи из Турова и ближайших населенных пунктов параллельно с обучением в школе проходят дополнительные тренинги в коррекционном классе.

− Технологии, которые апробированы в этом центре, без больших дополнительных ресурсов, можно распространить и применить в других школах страны, − считает Дмитрий Маркушевский.

Как людям с инвалидностью открыть свой маленький бизнес

В территориальном центре социального обслуживания населения Городокского района Витебской области придумали, как дать людям с инвалидностью навыки, которые помогут устроиться на работу или начать свое дело. SYMPA помогла центру открыть швейную мастерскую.

Как говорит директор территориального центра социального обслуживания населения Светлана Ардяко, в мастерской люди с инвалидностью получают навыки трудовой деятельности, которые потом помогут им работать или хотя бы обслуживать себя, а также учатся работать в коллективе.

Чаще всего участники мастерской шьют полотенца и постельное белье, которые продают на ярмарках.

− Люди, которые приходят в центр, очень хотят быть нужными. И это становится положительным стимулом для их развития. Они меньше думают про болезнь, не чувствуют себя одинокими, ощущают свою востребованность и гордость, когда видят, например, свое изделие на чьем-нибудь балконе, − рассказывает Светлана Ардяко.

Прибыль от реализации швейных изделий за 2017 год составила около тысячи рублей.

− За эти деньги мы смогли купить мольберт, необходимый для работы психолога с людьми с инвалидностью, открыли еще одно направление деятельности по обработке дерева, − рассказывает директор центра.

Из проекта центр извлекает двойную выгоду: с одной стороны, помогает людям с инвалидностью в социализации, освоении профессий, с другой – получает доходы, за счет которых улучшает инфраструктуру, оснащение и условия для клиентов.

− Сейчас у мастерской есть возможность перейти на самоокупаемость. Это хороший пример помощи людям с инвалидностью, которая позволяет им открыть свой маленький бизнес или найти работу по новой специальности. Такой опыт можно распространять среди других центров, − говорит об опыте мастерской Дмитрий Маркушевский.

Глава SYMPA признается, что для поддержки отбирали проекты, которые больше всего соответствуют целям в области устойчивого развития.

− Деньги, которые были потрачены на проекты, незначительные. А реализованы они были за счет взаимодействия людей. Это показывает, что наличие диалога между разными секторами в обществе порой намного важнее спонсорской помощи или наличия местных финансов, − уверен Дмитрий Маркушевский.

Один из главных выводов проекта в том, что некоторые идеи в области достижения целей устойчивого развития на местном уровне могут быть реализованы практически без финансирования или с помощью небольших средств, если общество, госструктуры и местные органы власти работают сообща.

Выставка-презентация «Глобальные цели – локальные действия» о результатах программы Центра исследования общественного управления SYMPA и SIPU International «Устойчивое развитие на местном уровне» проходит в Беларуси в рамках Недель устойчивого развития.

Программу Недель устойчивого развития вы найдете на интерактивной карте. Следить за новостями мероприятий можно на странице Недель УР.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5