Иосуб: Зависимость от внешней конъюнктуры чревата рисками: если завтра она испортится – будет падение

Финансовый аналитик о том, почему сейчас не стоит радоваться экономическому росту.

Согласно данным Национального статистического комитета, экономический рост в январе-августе текущего года составил 1.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако для того, чтобы оценить влияние этого достижения с точки зрения перспектив белорусской экономики, нужно учитывать ряд принципиальных моментов, отмечает старший аналитик компании Альпари Вадим Иосуб.

Важным источником роста стала ликвидация нефтегазового конфликта с Россией, которая совпала с ростом мировых цен на нефть – сочетание этих факторов привело к росту доходов от экспорта нефтепродуктов. В этот период также произошел рост цен на калийные удобрения на мировых рынках. Сыграло свою роль и послекризисное восстановление российской экономики, которое привело к увеличению спроса в России на белорусскую промышленную продукцию и продовольствие.

«Это полное описание причин, благодаря которым наша экономика растет. Это не результат наших усилий, это просто повезло, или, как говорят чиновники, сошлись все звезды. Зависимость от внешней конъюнктуры чревата рисками: сегодня она хорошая – будет рост, но если завтра она испортится – будет падение», — подчеркивает Вадим Иосуб.

Еще одним важным фактором является то, что даже при благоприятных внешних условиях экономический рост невелик.

«При благоприятной внешней конъюнктуре максимальный экономический рост может составлять порядка 1.5-2% в год. Конечно, такой рост приятнее, чем падение. Но он недостаточен», — считает эксперт.

Разрыв между Беларусью и развитыми странами увеличивается

«Сейчас оценка роста мировой экономики составляет порядка 3.5% в год. Прогноз исходит из более низких темпов роста в развитых странах и темпов выше среднего уровня в развивающихся экономиках с формирующимися рынками. Для здоровых развивающихся стран совершенно нормально расти выше средних мировых темпов, это позволяет приблизиться к уровню развитых стран. Если развивающаяся страна растет темпами ниже среднемировых, отставание от развитых и других развивающихся стран нарастает. Для простого человека такой разрыв означает, что увеличивается пропасть в уровне жизни, в уровне доходов на душу населения», - подчеркивает Вадим Иосуб.

Темпы роста не удастся увеличить без структурных реформ

Решение, которое позволит повысить темпы роста до приемлемого уровня – это глубокие структурные реформы.

«Сегодня белорусский госсектор – это черная дыра, которая поглощает скудные ресурсы, заработанные другими, эффективными островками экономики. В отсутствие реформы госсектора мы можем рассчитывать на незначительный, недостаточный для нашей страны рост, который будет сменяться падением, как только внешняя конъюнктура будет ухудшаться», - считает эксперт.

Экономист: Из денег, которые идут на поддержку убыточных предприятий, можно платить пособия по безработице в 200 долларов

Очевидно, что одномоментно остановить вливания в белорусские госпредприятия не получится. В каждом случае потребуется индивидуальный подход: некоторые предприятия придется банкротить, для других можно будет провести процедуру санации, некоторые возможно приватизировать.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5