Нужен, чтобы отчитаться перед МВФ?

Сможет ли обновленный состав Совета по развитию предпринимательства отстаивать интересы бизнеса — эксперты разошлись во мнениях.

Александр Лукашенко подписал Указ № 370 «О Совете по развитию предпринимательства», который входит в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин считает, что у Совета сейчас полномочий больше, чем раньше: он имеет право инициировать нормы законодательства.

— Такой Совет нужен, — не сомневается лидер предпринимателей.

А что касается обновленного состава, то «президент сам отбирает тех людей, которых хотел бы там видеть, кто, по его мнению, компетентен».

Как подчеркивает Владимир Карягин, налажено хорошее взаимодействие деловых союзов и Совета вне зависимости от того, представлены они в Совете персонально или нет.

— Главное, чтобы была цепочка принятия решений, обратной связи, — отмечает собеседник.

Однако экономист и предприниматель Лев Марголин утверждает, что до сих пор предприниматели не ощущали результатов существования такого Совета.

— И сейчас не ощутят, — полагает эксперт. — Нужен такой Совет, чтобы отчитаться перед МВФ, к которому в будущем году скорее всего снова придется обращаться за кредитом. Так создается впечатление, что кто-то выслушивает предпринимателей, учитывает их мнение.

Непосредственно предприниматели не ощущали результаты деятельности Совета, но это и не его функция, говорит Владимир Карягин.

— Функция у совета более координационная, экспертная, а предприниматели ощущают результат, когда работают на практике механизмы защиты, учета мнений предпринимателей, — отмечает эксперт. — Для этого есть деловые союзы, готовится Национальная платформа бизнеса Беларуси, работают общественно-консультативные советы при каждом министерстве и ведомстве. Это работает практически во всех странах мира, мы отстраиваем диалог.

Белорусские власти, возможно, и готовы слушать голос предпринимателей, но не готовы следовать ему, парирует Лев Марголин.  

— В Совет вошли известные люди из крупного бизнеса, но они далеки от методологии бизнеса, от необходимости реформ в нем. И они абсолютно управляемые. Ярослав Романчук наиболее либеральный, но это не означает, что он там сможет что-то решать. Один в поле не воин, а иногда бывает, что большинство в поле не воины, поскольку этот Совет не обладает никакими реальными полномочиями. Пока ему разрешают только советовать, но совет это дело такое, что его можно выслушать и тут же забыть, — подытоживает Лев Марголин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.6