Как украинский производитель масла злоупотреблял «беларускімі традыцыямі»

Антимонопольный комитет Украины поставил точку в затянувшемся на год деле об использовании украинским бизнесменом слоганов «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Традыцыі Беларусі» для масла без белорусского сырья.

Решение ведомства однозначно – это нарушение статьи Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

То, что днепровский предприниматель Владимир Бабай неправомерно использует надписи «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Традыцыі Беларусі» на упаковке изготовленного в Украине без белорусского сырья масла сладкосливочного крестьянского, установило осенью прошлого Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), отмечается в материалах дела.

По решению регионального отделения АМКУ действия предпринимателя были квалифицированы как «нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, путем уведомления субъектом хозяйствования через другое лицо неопределенному кругу лиц неточных сведений, которые могут повлиять на намерения этих лиц относительно приобретения товаров этого предприятия».

В объяснительной записке в адрес отделения АМКУ бизнесмен написал, что «пытался донести до потребителя информацию о качестве масла как качественного молочного продукта, несмотря на то, что у широкого круга потребителей продукция, изготовленная в Республике Беларусь ассоциируется, как продукция, изготовленная ​​из натурального сырья без добавления растительных жиров и консервантов, по технологии, разработанной во времена Советского Союза».

АМКУ провел опрос потребителей, по итогам которого 95,24% респондентов отметили, что надписи «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Традыцыі Беларусі» воспринимаются, как продукция, произведенная в Беларуси, 90,47% — что масло изготовлено по традициям и государственными стандартами Беларуси и 66,67% — что оно произведено из белорусского сырья. В итоге АМКУ потребовал от предприимчивого бизнесмена прекратить нарушать законодательство и наложил штраф в размере 68 тыс. гривен (свыше 2,5 тыс. долларов).

Однако в этом году украинский бизнесмен попытался «проверить решение» регионального подразделения АМКУ в его головном офисе и отменить его. По его версии, надписи «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Традыцыі Беларусі» являются «лишь собственным названием продукции и не указывают на то, что эти продукты произведены в Беларуси или с использованием сырья происхождением из Беларуси». Как сказано в аргументации бизнесмена, надписи «только содержат информацию о каких-то «беларускіх традыцыях», которыми могут быть, например, традициями употребления или использования масла сладкосливочного в кулинарии Беларуси. А тот факт, что на упаковке продукта размещена информация об украинском производителе и заказчике, «делает невозможным любую ассоциации с тем, что масло произведено в Республике Беларусь».

Однако головной офис АМКУ, несколько изменив формулировку, оставил в силе решение регионального подразделения о неправомерности использования предпринимателем надписей «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Традыцыі Беларусі».

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-июле этого года поставки сливочного масла из Беларуси на украинский рынок сократились почти на 30%, но при этом стоимость экспорта увеличилась на 33,4%. Было ввезено 296 тонн масла на сумму 1,7 млн долларов, а в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 414 тонн стоимостью 1,3 млн долларов.

По объемам белорусского масла в этом году Украина является пятым импортером – после России, Кыргызстана, Казахстана и Турции.

Весь объем экспорта, главным образом за счет российских поставок, составил 281,5 млн долларов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5