Евангелие новой экономики. Как все поменяется и почему это будет страшно, но здорово

Пришло время новых евангелистов, а сегодняшние перемены — не обычные изменения, ежедневно происходящие в мире, а нечто более серьезное. Это глобальный вызов и глобальный цивилизационный сдвиг, который последний раз человечество наблюдало 2000 лет назад, только тогда произошло духовное раскрепощение человека, сейчас готовится второе раскрепощение — экономическое, заявил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико на встрече с журналистами в преддверии международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017».

Виктор Бабарико. Фото: TUT.BY

Это вызов. Для человека и государства

Тех, кто верит в изменения в Беларуси, сейчас немного, и этот вопрос волнует скорее не на государственном уровне, а на индивидуальном, констатировал Бабарико.

«Раньше выигрывал тот, кто имел заказчиком государство или крупную корпорацию. То есть и государство для человека, и депутат для человека, но самого человека было не видно. Сегодня будущее экономики за тем, кто уж точно дотянется до каждого конкретного человека со своим заказом, со своим производством. А самое удивительное — это осознание самого человека, что он может делать то, что ему нравится, и продавать свое умение всему миру», — подчеркивает спикер. И это вызов, уверен Бабарико, рассказавший историю с ремесленниками, которые предложили создать новый маркетплейс. «На мой вопрос, а чем плохи существующие, ответ был гениально белорусским: "А кому мы там нужны? Кто ж наше там купит?"»

«Будущее знать нельзя, в него можно верить. Как выглядит будущее, сейчас не знает никто. Но на наших глазах происходят неожиданные изменения. Востребованы люди, верящие в это будущее и умеющее эту веру донести до других. Кто-то скажет, что первые евангелисты плохо закончили. Но на самом деле скорость изменений вселяет оптимизм. Если для победы христианства потребовалось лет 300−400, то сейчас скорость увеличилась раз в сто, и скорость распространения изменений также резко выросла. Мы уже меряем не столетиями, а годами, десятилетиями», — отмечает Бабарико.

Он напомнил, что еще три года назад на конференции начинали с обсуждения краудмеханики, но оказалось, что это совсем узкая история. Началась уберизация экономики, кто-то пытается делать шэринговую историю. Это вызов и для человека, и для государства: открывать ли небо для беспилотников, как относиться к криптовалютам и так далее, уверен банкир.

«Каждому придется определиться, принять или не принять это учение. Наш выбор уникален — выбор человека, компании и государства. Ты примкнешь к сторонникам нового учения или будешь с теми, кто их гонит? Или, да простит меня церковь, как апостол Павел — сперва гоняешь, а потом поверишь, перейдешь на другую сторону? Никто не знает, будет ли счастье. Но в него можно поверить, и его можно строить. Сейчас каждый может быть евангелистом, но с хорошим концом истории», — говорит Виктор Бабарико.

Самое пугающее в этой новой реальности — чувство страха, которое мучает многих. «Зачем мне чувствовать ответственность за свою судьбу? Гораздо проще, когда тебе объяснили, что делать, когда есть школа, институт, завод, партячейка. А тут мне говорят: "Ты ответственный за свою судьбу". Как это? А где государство, которое мне мешает? А где условия, которые мне никто не создал? — иронизирует Бабарико. — Вот я подружился с классным руководителем и стал старостой. Я уже начальник и молодец. А здесь-то как? Человек боится свободы и ответственности, почему он должен принять эту веру? Зачем нашему ремесленнику, который занимается керамикой, маркетплейс, где он столкнется с итальянским производителем, где традиции керамики ручной работы — 300 лет. Кто купит наш горшок и зачем открытость тому, кто его произвел? Как убедить, что эти изменения — благо?»

Это не страшно, это — здорово

Глава Белгазпромбанка подчеркивает, что сегодня меняются функции государства, семьи, меняются задачи у Минздрава и системы пенсионного обеспечения.

«Сегодняшняя экономика построена на базе экспертов. Депутат, государство, банк — это эксперт, который взял на себя определенную функцию. Мы не могли собрать тысячи жителей, чтобы что-то у них спросить — и выбирали для этого одного, который условно знает, что нужно десяти тысячам. Хотя точно он знает только то, что нужно ему самому. Аналогично с банками — я не знаю, куда деть свои деньги, а кто-то приходит и говорит, что знает. Он — эксперт. Последние 2000 лет — это выстраивание экспертного сообщества. Это было неизбежно в условиях отсутствия возможности коммуникации. Сейчас появились технологии, позволяющие задать вопрос, в какой цвет красить скамейки в парке, не депутату или завхозу, а посетителям парка. И ответ получить мгновенно», — рассказывает Бабарико.

Однако сегодня, уверен он, экономические и технологические причины говорят — эксперту конец. И, конечно, эксперты будут сопротивляться, предупреждает банкир. Но изменения неизбежны, им можно сопротивляться, а можно их возглавить. Уже, отмечает он, есть экономики, к примеру, в Скандинавии, где часть налогов распределяется с учетом мнения крауда.

Бабарико также коснулся модной темы криптовалют. «История биткоина и криптовалют — это попытка придумать универсальную валюту. Сейчас технологически есть возможность создания универсального эквивалента. Я не очень верю, что это будет биткоин, — считает он. — Намайненные китайцами деньги вряд ли могут быть всеобщим эквивалентом, но идея, что машина может формировать эквивалент, который не будет зависеть от человеческой и политической воли, а будет опираться на экономическую составляющую, победит».

Глава Белгазпромбанка также рассказал про изменения в банковской системе уже в краткосрочной перспективе: «За этот год мы должны увидеть работу банков на новых рынках и новый инструментарий заимствований. Думаю, мы увидим, как банки используют механики ICO с точки зрения привлечения капитала. За этот год мы должны увидеть иные механизмы принятия решений по инвестированию, где относительно того, куда распределять деньги, будут принимать не сообщества специалистов банка, а некие крауд-эксперты. Думаю, все больше будут использоваться возможности дистанционного доступа к продуктовой линейке банков, где после внедрения межбанковской идентификации необходимость в посещении офисов банков будет резко падать. Соответственно, на рынок будет выходить множество помещений и сотрудников. Это ожидания ближайшего будущего, и это не страшно, это здорово. Это будет укреплять другие отрасли».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 3.8