Почему ЕС не вмешивается в отношения Мадрида и Барселоны

В ответ на призывы некоторых евродепутатов вмешаться в спор Испании и Каталонии Брюссель сохраняет нейтралитет. Что думают политики в ЕС о каталонском референдуме о независимости?

Несмотря на то, что Брюссель считает спор о независимости Каталонии внутренним вопросом Испании, намерение властей региона провозгласить его независимость обсуждается в ЕС. Так, эта тема поднималась во вторник, 10 октября, на встрече министров финансов стран - членов Евросоюза. Она прошла в Люксембурге за несколько часов до заседания каталонского парламента, на котором было запланировано выступление главы правительства автономии Карлеса Пучдемона с объявлением о самостоятельности Каталонии.

По словам министра финансов Австрии Ханса Йорга Шеллинга, невозможно оценить, каковы будут последствия декларации о независимости. Он, однако, не верит, что ситуация выльется в кризис евро и Евросоюза в целом.

Кризис в Испании «намного серьезнее, чем Brexit», поскольку он «угрожает духу европейской интеграции», заявлял ранее сопредседатель фракции «зеленых» в Европарламенте Филипп Ламбертс, еще вскоре после проведения референдума о независимости Каталонии. Некоторые депутаты призвали Еврокомиссию выступить посредником в споре между Мадридом и Барселоной. Они убеждены, что ее вице-председатель Франс Тиммерманс, отвечающий за улучшение правового регулирования и межинституциональные отношения в ЕС, должен вмешаться в ситуацию, сложившуюся между правительством Испании и сепаратистским движением в Каталонии.

Требование депутатов Европарламента поддержали и некоторые каталонские политики. Однако в Евросоюзе неоднократно давали четко понять, что придерживаются нейтралитета в споре о независимости Каталонии.

Брюссель сохраняет нейтралитет

«Речь идет о процессах и государственном устройстве в стране - члене ЕС, Испании, в которые Еврокомиссия не вмешивается», - неоднократно подчеркивал официальный представитель ведомства Маргаритис Схинас. По его словам, это «внутренний вопрос Испании, с которым нужно разбираться в соответствии с конституционным порядком Испании». При этом Схинас призвал обе стороны «перейти от конфронтации к диалогу», поскольку «насилие никогда не может быть средством разрешения политического спора».

Еврокомиссия отказалась признавать итоги каталонского референдума, сочтя его противозаконным. В ведомстве надеются, что испанский премьер Мариано Рахой справится со сложившейся ситуацией.

Что касается требования, чтобы ЕС выступил посредником в споре между Каталонией и испанскими властями, Брюссель подчеркивает, что может взять на себя эту роль только в том случае, если об этом попросят обе стороны конфликта. Однако Испания, чей Конституционный суд объявил каталонский референдум незаконным, пока с такой просьбой не выступала.

Испании не нужен посредник

Более того, депутат испанской Народной партии Эстебан Гонсалес Понс, входящий в Европарламенте во фракцию Европейской народной партии, заявил, что Испании не нужен ни опекун, ни посредник. Он подчеркнул, что решение о том, будет ли страна единой или расколотой, может принять только Испания.

Гонсалес Понс предупредил, что шаг каталонцев может привести к «эффекту домино на всем континенте». Такие опасения звучат и в Брюсселе. Там полагают, что отделение Каталонии может создать прецедент, который послужит сигналом к действию для сепаратистов в других странах ЕС - к примеру, в Бельгии и во Франции.

Нужно политическое решение

Накануне каталонского референдума, проведенного 1 октября, в Еврокомиссии ясно дали понять, что как независимое государство Каталония уже не будет членом ЕС и должна будет подавать заявку на членство. О том же предупреждали и Шотландию перед ее референдумом о независимости в 2014 году. Однако голосование о возможном выходе Шотландии из состава Великобритании, по мнению властей ЕС, имело совершенно иные предпосылки, поскольку было согласовано с Лондоном.

«Политические кризисы в стране - члене ЕС всегда имеют общеевропейский масштаб", - подчеркнул в Брюсселе евродепутат от немецких социал-демократов Йо Ляйнен, который входит в Конституционный комитет Европарламента. Он призвал Мариано Рахоя и Карлеса Пучдемона «после голосования-хаоса срочно вернуться за стол переговоров». В СДПГ полагают, что Еврокомиссия должна предложить сторонам свою помощь в разрешении конфликта, но действовать как нейтральный посредник, не принимая ничью сторону.

Глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстад также убежден, что и власти в Мадриде, и каталонцы должны искать способы деэскалации конфликта. «Мы продвинемся вперед только за счет политического решения, которое уважало бы конституцию и правопорядок, и в принятии которого участвовали бы все стороны, включая оппозицию в каталонском парламенте», — заявил политик.

Он тоже выступил против вмешательства Еврокомиссии во внутренние дела Испании и резко осудил применение силы испанцами и каталонцами, назвав его «абсолютно неприемлемым».

Туманные перспективы Каталонии

Даже если региональные власти Каталонии в ближайшее время провозгласят независимость от Испании, очень маловероятно, что кто-то из входящих в ЕС стран ее признает. В 2014 году Каталония уже проводила так называемый консультативный опрос о независимости.

Тогда обращение властей автономии к странам - членам ЕС с просьбой о поддержке так и не нашло отклика у лидеров ЕС. А после нынешнего референдума Париж заявил, что откажется признавать Каталонию как отдельное государство в случае одностороннего объявления независимости. По словам французского министра по европейским делам Натали Луазо, результаты референдума о независимости Каталонии, который ЕС признал незаконным, не могут определять статус региона.

Правительство же Испании во главе с премьером Рахоем настаивает на государственной целостности страны, а это значит, что Мадрид не признает ни отделения Каталонии, ни поддержит заявку на ее вступление в Евросоюз.

  • Оцени статью: