Дмитрий Крук: «Смягчение монетарной политики может привести к некоторому усилению инфляции»

Впрочем, при отсутствии внешних шоков, по оценке эксперта, рост цен вряд ли будет значительным.

Одним из признаков смягчения монетарной политики является увеличение денежной массы, довольно значительное на фоне ограничений прошлых лет.

«В течение нескольких лет все денежные агрегаты либо проседали, либо сохранялись на одном уровне. Нынешний рост денежной массы вполне закономерен после периода сверхжесткой монетарной политики», — сказал в интервью порталу Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. На фоне успехов, которые выразились в снижении инфляции, считает эксперт, «есть желание получить более осязаемую выгоду от предыдущих ограничений, провести смягчение, которое будет способствовать росту деловой активности».

Смягчение выражается и в снижении процентных ставок, которое неоднократно наблюдалось на протяжении последнего полугода. На данный момент ставка рефинансирования Нацбанка составляет 11.5% при том, что в январе текущего года она была на уровне 17%.

«Решения о снижении процентных ставок принимаются исходя из ожиданий, что тренд на уменьшение инфляции будет неизменным и сохранится как минимум на протяжении полугода. Однако уверенности в том, что инфляция действительно будет длительное время снижаться, на самом деле нет», — считает Дмитрий Крук.

О возможности усиления инфляционных процессов говорит наблюдающееся повышение административно регулируемых цен. Важным фактором, который может влиять на уровень инфляции, является и степень доверия к экономической политике.

«Мы оценивали инфляционные ожидания, и можем говорить о том, что в 2016 году они пошли на убыль после того, как почти пять лет оставались в аномальных кордорах. Но скорее всего, речь идет не столько о том, что возросло доверие, сколько о привыкании к среде низкой инфляции. Опасения, что возврат к старому может произойти, по-прежнему сохраняются. Пока что преждевременно говорить о восприятии Нацбанка как ответственного центра принятия решений», — сказал Дмитрий Крук.

По его мнению, инфляционные ожидания могут сыграть свою роль в случае воздействия на белорусскую экономику внешних шоков. И это может отразиться как на инфляции, так и на других показателях, в том числе на объемах депозитов.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью: