Когда белорусы разбогатеют на венесуэльской нефти?

Венесуэла намерена расширить сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере.

— У нас великолепнейшие отношения с белорусскими специалистами, и мы признаем их высокий технологический уровень. Мы хотим перейти на новый этап сотрудничества, более активный и широкий, — заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Выгодно ли белорусам такое сотрудничество?

Маненок: При высоких ценах на нефть это был неплохой бизнес

— Это хороший опыт для наших нефтяников, работающих в других странах. Они добывают нефть, оказывают услуги, зарабатывая деньги. Сегодня «Белорусьнефть» известная даже по мировым меркам сервисная компания, — говорит эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Маненок.

Эксперт напоминает, что за годы работы в Венесуэле белорусы добились достаточно выгодных для себя условий: была создана совместная нефтедобывающая компания, в которой нашей стране принадлежит 40%.

Собеседница Завтра твоей страны подчеркивает, при высоких ценах на нефть это был неплохой бизнес.

—Теперь же цены снизились, соответственно, снизилась маржа и дивиденды белорусов, — отмечает эксперт.

По ее мнению, расширение сотрудничества имеет смысл, венесуэльские власти выделят белорусам более эффективные месторождения.

Однако, эксперт подчеркивает, что прибыльность работы нефтедобывающих компаний в этой стране во многом будет зависеть от цен на нефть.

Желиба: Пока что перспективы сомнительны, но нужно оставаться

Доктор экономических наук Борис Желиба считает, что перспективы расширения сотрудничества с Венесуэлой пока выглядят сомнительно.

— В стране из-за падения цен на нефть разразился экономический кризис, приведший к дефициту товаров первой необходимости. К нему добавляется политическая нестабильность, массовые акции протеста, — напоминает экономист.

По его словам, экономические трудности отразились на работе белорусских и российских нефтяников.

— У венесуэльских властей уже не хватает средств, чтобы рассчитаться с нашими специалистами, да и с российскими тоже, — говорит эксперт.

Тем не менее, он убежден, что сегодняшние экономические сложности не являются поводом для ликвидации кооперации с Венесуэлой.

— Нужно помнить, что эта страна обладает одними из крупнейших месторождений нефти в мире. И раз уж мы туда пришли, заняли нишу, то нужно ее удерживать. Ведь если мы уйдем, наше место в любом случае кто-то займет, — говорит Борис Желиба.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.4