Визит Мадуро: Лукашенко окажет другу поддержку или потребует вернуть долги?

Получат ли белорусские компании выгодные контракты в Венесуэле?

Сегодня в Минске Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы главы Беларуси, стороны рассмотрят широкий комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе реализацию двусторонних проектов, функционирование совместных сборочных производств, развитие взаимодействия в сельскохозяйственной, строительной, нефтегазовой и других сферах.

Придаст ли этот визит президента Венесуэлы новый импульс взаимоотношениям двух стран?

Федоров: У Венесуэлы сегодня нет денег

-- Я не думаю, что у Николаса Мадуро какие-то глобальные планы, которые были у его предшественника Уго Чавеса. – считает аналитик-международник Андрей Федоров. -- Возможно, он попытается что-то выпросить у своего старого белорусского друга, поскольку ситуация в Венесуэле плохая.

По его мнению, для Мадуро сегодня очень важна поддержка со стороны Лукашенко.

-- У Венесуэлы сегодня нет денег. Поэтому если Мадуро от Лукашенко сейчас что-то и надо, то просить подождать с расчетами. Нефть у них мы уже не покупаем. А что еще можно от Венесуэлы получить, кроме как заказов на строительство агрогородков, сказать трудно, -- говорит политолог.

По его мнению, сотрудничество с таким одиозным лидером, как Мадуро, не сильно навредит имиджу Лукашенко.

-- Сам факт контактов ничего плохого в себе не несет, если не будет каких-то громких заявлений, например, осуждающих американский империализм. С нашей стороны, по крайней мере, -- считает Андрей Федоров.  

Марголин: Мадуро хотел бы получить от Лукашенко денег

Экономист Лев Марголин отмечает, что когда Венесуэла была богатой, официальный Минск рассчитывал на помощь с ее стороны.

По его мнению, белорусские строители там работали, скорее всего, в кредит.

-- Экспортное строительство редко бывает сразу за наличный расчет. Обычно подрядчик строит, а потом с ним постепенно рассчитываются. Так что не исключено, что речь будет идти о том, как и когда они рассчитаются за эти стройки, -- прогнозирует эксперт.

Экономист считает, что между Беларусью и Венесуэлой, по большому счету, и не было экономических отношений.

-- Продажа партии тракторов, или строительство там какого-то сельхозпоселка -- это символический жест. Если экономические отношения ограничивались такой символикой, когда и у них, и у нас дела шли получше, то сейчас это чистое рукопожатие и больше ничего, - уверен экономист. – Мадуро хотел бы получить от Лукашенко денег, но не получит.

Как подчеркивает эксперт, официальный Минск и ранее не мог предложить Каракасу выгодные условия сотрудничества: все было в натяжку, «по дружбе». Сейчас, говорит экономист, в бюджете Венесуэлы нет денег, чтобы, например, купить партию белорусских тракторов и раздать мелким фермерам.

-- К тому же, в Венесуэле -- капитализм. Президент Мадуро не может просто так взять и что-то у нас купить. А тем, кому нужна белорусская продукция, Мадуро не нужен, они сами ее найдут, -- подчеркивает Лев Марголин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5