Чего ждать от новых министров культуры и информации?

28 сентября Александр Лукашенко назначает новых министров культуры и информации. Пока неясно, куда денутся бывшие, но «молодых» министров руководитель страны предупредил, что они «не имеют права на ошибку».

Юрий Бондарь слева, справа — Александр Карлюкевич

Новый министр культуры — Юрий Бондарь, ректор университета культуры. Бондарю 44 года, окончил юридический факультет БГУ и Академию управления при президенте, где защитил диссертацию «Теория политики, история и методология политической науки». В университете культуры Бондарь работал с 2001 года — на должности проректора по административно-хозяйственной работе, был преподавателем, доцентом кафедры культурологии и первым проректором.

«Главная задача вузов в сфере культуры — формирование личностно-профессиональных компетенций специалиста, способного защищать и творчески осуществлять политику и идеологию государства», — говорил Бондарь-ректор в 2013 году в интервью газете «Беларуская думка».

Бывшего министра культуры Бориса Светлова также назначали с должности ректора БГУКиИ.

«Бондарь продолжал дело Светлова — усовершенствовал вход в университет по пропускам и следил за порядком в документах. Учебный и творческий процесс его мало интересовал», — характеризует уже бывшего ректора одна из преподавательниц университета. Другая, напротив, считает, что Бондарь был достаточно доброжелательным руководителем вуза.

Правда, на белорусскую культуру назначение нового министра никак не повлияет, считает культуролог Максим Жбанков:

«Ротация топ-менеджмента у нас ничего принципиально не решает, так как топ-менеджмент не имеет ничего общего с глубоким изучением национальной культуры и пониманием того, что и как для нее может быть полезным, это первое. А во-вторых, независимо от компетенций, абсолютная тотальная подчиненность каких угодно персон в системе государственного менеджмента делает их абсолютно зависимыми. В любом случае, чудес не будет, так как эта система не рассчитана на чудеса и тем более на эффект. Лучшее, что может быть, — очередная вышиваночная кампания и декоративный шаг в сторону национального сознания».

Новым министром информации стал 53-летний журналист и писатель Александр Карлюкевич. Сначала он окончил Львовское высшее военно-политехническое училище, затем — Академию при президенте. Возглавлял холдинг «Літаратура і мастацтва», газету и издательский дом «Звязда». А потом стал заместителем министра информации.

«С прежним министром у БАЖа сложились не очень хорошие отношения. Но то, что сейчас министром становится человек, который хорошо знает, что такое журналистский хлеб, дает надежды. Надеемся, что сможем обсудить с министром ряд вопросов, и нас услышат», — говорит председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Карлюкевич не раз высказывался за расширение влияния белорусского языка в обществе и медиа. По его мнению, журналистика должна быть направлена ​​на... спокойствие:

«Мне бы хотелось, чтобы белорусская журналистика и далее была чуть более теплой, целомудренной. Это будет способствовать консолидации общества», — эти слова Карлюкевича очень похожи на позицию бывшего министра Лилии Ананич.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3