Почти половина населения Беларуси — «скорее пассивные»

А сколько активных?

49,7% белорусов относятся к категории «скорее пассивные». Просто к «пассивным» можно отнести 9,4% сограждан.

Об этом свидетельствуют данные, продемонстрированные замдиректора Института социологии НАН Беларуси Ириной Лашук в ходе презентации конференции Кастрычнiцкага эканамiчнага форуму (KEF-2017). Конференция пройдет 2-3 ноября в Минске.

Согласно проведенному Институтом социологии НАН Беларуси исследованию, всего 10% жителей Беларуси – «активные». То есть им присуща активистская стратегия поведения – ориентированная на достижение более высокого уровня и качества жизни, повышение социального статуса по сравнению с наличным («повышаю свой доход всеми возможными способами»).

30,5% наших сограждан относятся к «скорее активным». Они обладают адаптационной стратегией поведения, которая ориентирована на сохранение «наличного уровня и качества жизни, а также социального статуса» («стараюсь жить по средствам»).

А вот почти половина белорусов (49,5%) – «скорее пассивные». Они сторонники регрессионной стратегии экономического поведения. Данная стратегия позволяет индивидам приспособиться к изменившимся условиям жизни только за счет существенного ухудшения уровня и качества жизни, а также понижения социального статуса («снижаю уровень своих запросов и потребностей»).

«Пассивных» в Беларуси чуть меньше, чем «активных», что радует. Их – 9,4%. У «пассивных» типология - эскапистская – предполагающая сознательный отказ от попыток адаптации к изменившимся условиям («ничего не предпринимаю»).

Продолжение здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5