Как мигранты Лукашенко помогли

Глава Беларуси то и дело отпускает шпильки в адрес тех, кто устремляется за рубеж в поисках работы. А между тем выясняется, что именно этим людям президент должен выписать благодарность за обеспечение финансово-экономической стабильности в стране.

К трудовым мигрантам Лукашенко всегда был беспощаден: то упрекнет выпускников, что они, выучившись в Беларуси, предательски косятся в сторону границы, то начнет гнобить работяг, которые, вернувшись с заработков, якобы атакуют наши бесплатные поликлиники.

— Этих гастарбайтеров покалечат, а нам их лечи тут, — возмущался когда-то Лукашенко и даже предлагал всем гражданам, чьи родственники выезжают на работу за рубеж, увеличить в три раза стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг и обязать их обслуживать в поликлиниках только на платной основе.

К счастью, эта инициатива не прошла. Зато вот грустно известный декрет №3 призван был в том числе и «постричь» тех, кто официальной работе в стране предпочел нелегальную за границей.

А между тем именно этим людям Александр Лукашенко должен сказать спасибо.

И дело здесь даже не в том, что, отправившись на заработки за рубеж, сограждане сильно освободили родное государство от головной боли по их трудоустройству. Как оказалось, именно трудовые мигранты обеспечивают в стране крепкий рубль, падение инфляции и социально-финансовую стабильность в целом.

По данным Нацбанка, вот уже девятнадцать месяцев население остается чистым продавцом наличной валюты, в августе продажа выросла до 676,7 млн долларов. И это отнюдь не вытащенные из кубышки доллары, которые граждане оставляли на черный день (хотя такие тоже были).

— Мы видим, что приток иностранной валюты со стороны физических лиц сохраняется, — отмечает в интервью «Салідарнасці» аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. — Причем, это не только приток иностранной валюты, которая ранее находилась под матрасом. Нужно признать, что за последние несколько лет эти неорганизованные сбережения населения в иностранной валюте заметно прохудились.

Экономист уверен, что масштабный приток иностранной валюты происходит по неофициальным каналам от трудовых мигрантов. В первую очередь из России.

— Это признает и руководство Нацбанка. Павел Каллаур уже говорил об этом и я с ним тут согласен, — отмечает эксперт. — Понятное дело, что измерить, сколько именно составляет вклад мигрантов сложно, этот показатель носит скорее оценочный характер.

Благодаря этим поступлениям, по мнению экономиста, для Нацбанка сохраняются достаточно комфортные и благоприятные условия, которые позволяют наращивать с неплохой динамикой те же золотовалютные резервы, поддерживать обменный курс белорусского рубля.

— А при стабильном обменном курсе легче сдерживать и динамику инфляции, это способствует уменьшению инфляционных ожиданий юридических и физических лиц, — отмечает экономист. — Так что надо благодарить трудовых мигрантов за вот этот серьезный вклад в обеспечение финансово-экономической стабильности в стране.

В общем, получается, что, не дождавшись ласки от государства, люди сами себе нашли работу, сами заработали, да еще и помогли государству в трудную минуту. Вот только дождутся ли они от этого государства благодарности?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5