Класковский: «Власти понимают, что народ, грубо говоря, может возбухнуть на этой почве»

Эксперты рассказали Завтра твоей страны, почему вопрос ЖКХ действительно является политически важным.

Фото Спутник

В эфире телеканала «Беларусь 1» президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти прокомментировал перевод белорусов на 100-процентную оплату ЖКУ с 2018 года:

— Это действительно очень важный шаг. Во-первых, это важно с точки зрения экономики. Это значит, что деньги будут расходоваться более эффективно. Но это важно еще и с политической, и с социальной точки зрения, потому что это позволяет осознать окончательный уход от субсидирования в сфере ЖКХ. У людей формируется культура более ответственного использования ресурсов: энергии, воды, тепла. Потому что следует задумываться о цене всего этого.

Класковский: Власти сами испугались протестов, но и народ припугнули

— Вопрос коммунальных платежей является достаточно острым в политическом плане. И Лукашенко наверняка понимает это гораздо лучше, чем господин Чакрабарти. Неслучайно белорусский руководитель эту тему не единожды затрагивал, и всякий раз высказывался в сдерживающемся ключе. Распекал чиновников за то, что они задирают тарифы, устанавливал потолок в пять долларов на рост в год.

Правда, на практике по подсчетам экономистов потолок не выдерживался, но в глазах электората Александр Лукашенко все равно выигрывал, — говорит политический обозреватель Александр Класковский.

Собеседник Завтра твоей страны напомнил также о безрезультатных переговорах с МВФ о выделении $ 3 млрд кредита, условием которого также был переход к полной оплате услуг ЖКУ населением и прекращение перекрестного субсидирования жилищно-коммунального хозяйства.

— За всем этим стоит понимание того, что народ, грубо говоря, может возбухнуть на этой почве. Тем более, что весенние протесты «нетунеядцев» усилили эти фобии властей.

Чтобы избежать роста протестных настроений, власти будут повышать цены на коммунальные услуги постепенно, считает эксперт. Он напомнил, что с 1 января 2018-го белорусы будут оплачивать 100% за исключением тепловой энергии на обогрев.

— С начала сентября цены на «коммуналку» выросли на 8%, но я не думаю, что из-за этого сильно расширится база сторонников Статкевича и количество участников уличных протестов, — подчеркнул эксперт.

По мнению Александра Класковского, также сдерживающим фактором является страх:

— Власти хоть и сами испугались весенних протестов, но и народ припугнули. Пока сильно не прижмет, белорусы подумают еще — выходить им на улицу или нет.

Кроме того, напоминает собеседник, получение жировок — привычный для белорусов ритуал, и цифры в них пока еще достаточно небольшие (в отличие от полученных внезапно «писем счастья» из налоговой с суммами в несколько сотен долларов).

— В целом, вероятность возникновения протестов будет зависеть от целого комплекса факторов. Но сегодня мы видим небольшой рост экономики и доходов населения, который будет нивелировать рост цен на «коммуналку». Поэтому властям пока что можно не бояться социального взрыва на этой почве, — резюмировал эксперт.

Ковалкин: Это действительно важное политическое решение

— Безусловно, перевод на 100-процентуную оплату ЖКУ — это и политически и экономически важный момент, — говорит руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. — Политическое значение этого шага — отказ от предыдущей практики властей: субсидирования населения за счет госпредприятий. Это важное политическое решение. Экономическое значение заключается в том, что это отразится на доходах граждан. И есть надежда, что благодаря этому у людей немного вырастут зарплаты.

Станут ли белорусы экономить воду и электроэнергию с переходом на полную оплату коммунальных услуг?

— Все зависит от того, какую сумму граждане тратят на оплату ЖКУ. На сегодняшний день, если говорить о воде и электроэнергии, то они для белорусов стоят достаточно недорого. И поэтому на них не очень-то и экономят. Самая большая часть расходов на услуги ЖКХ — это отопление. К сожалению, в том, что касается отопления, у белорусов нет возможности экономить. Построенные в советские времена здания не подразумевали высокую энергоэффективность в плане сбережения тепла. Здесь нужна реновация или реконструкция жилья, но сделать этого граждане не в состоянии, потому что не являются владельцами коммунальной собственности, — подытожил Владимир Ковалкин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 4.1