Лукашенко раскритиковал синоптиков. Чья бы корова мычала

Вспомним, чем заканчивались прогнозы главы государства и легко ли предугадать его собственные действия.

Назначая Андрея Худыка на должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, Александр Лукашенко жестко прошелся по качеству прогнозов погоды:

— Когда я читаю вашу информацию, а я каждый день ее получаю, у меня желание просто разогнать эту организацию. Если не умеете работать, свяжитесь с военными уже, научитесь у них работать.

В критике главы государства в адрес авторов прогнозов погоды есть один примечательный момент — такие претензии справедливы и по отношению к нему самому. Ведь зачастую предугадать действия бессменного руководителя страны бывает посложнее, чем приготовиться к сюрпризам самой капризной погоды.

Возьмем, к примеру, бизнес, который годами просит практически одного: создать прозрачные условия для работы. Власти согласно кивают головой, декларируют намерения… Но на деле белорусские предприниматели живут в условиях перманентного стресса: не успев прийти в себя после одного декрета/указа, оказываются перед очередным барьером.

Свежий пример — многострадальная система образования. Бесконечное переписывание программ и учебников, переход к десятибалльной системе и попытки вернуться к прежней, внезапные идеи о переносе начала занятий — от этого всего не скроешься ни под каким зонтом.

И напоследок напомним о личных прогнозах главы государства о будущих зарплатах белорусов. Вопросов нет, некоторые из них, как например, 500 долларов средней зарплаты под выборы 2010-го сбылись. Другое дело, что после этого белорусов ждал ледяной дождь обвальной девальвации рубля. И что самое печальное, тот опыт никак не повлиял на желание спрогнозировать новую цифру, посеяв тем самым с высокой долей вероятности, будущий финансовый шторм.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 4.5