Ландсбергис: На учениях собрана сила, Россия может повести себя как сумасшедший

Активная фаза белорусско-российских учений «Запад-2017» началась в Беларуси 14 сентября. По легенде учений, объединенная группировка войск будет противостоять мятежной Вейшнории — территории Беларуси, которая напрямую граничит с Литвой.

Витаутас Ландсбергис. Фото: obzor.lt

«Литовское общество слишком напугано этими учениями. И кажется, что мы напуганы даже больше, чем того требует адекватная ситуация», — утверждает министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Насколько большой страх у литовцев вызывают военные учения в Беларуси и к чему это может привести, рассуждает первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис.

Еврорадио: Действительно ли среди рядовых литовцев царит большой страх, вызванный учениями «Запад-2017»?

Витаутас Ландсбергис: По-моему, совершенно неправильно говорить о каком-то страхе, что мы тут все напуганы. Такая подача искажает суть. Нет, возможно, отдельные люди и боятся. Потому что кто знает — Россия может повести себя как настоящий сумасшедший. Но ты, гуляя по улице, не можешь опасаться того, что каждый из прохожих будет сумасшедшим. Просто, понимая, что времена неспокойные и сумасшедших в принципе много, ты ведёшь себя более осторожно и оглядываешься по сторонам. Не то, чтобы ты был перепуган - ты живешь своей жизнью, но ведешь себя более пристально и внимательно. Поэтому мы не испугались, нас не так просто напугать. Но мы знаем, с кем можем иметь дело — с безрассудной силой, у которой в последнее время свои странноватые идеи: о величии, о гордости и, если кому-то набить морду, то на душе полегчает. Мы все это понимаем, но страха, о котором вы говорите, от этого у нас нет.

Еврорадио: Опасаться, что страх, о котором говорит литовский министр обороны, перекинется на рядовых белорусов и литовцы начнут, например, бить машины с белорусскими номерами у «Акрополиса», не нужно?

Витаутас Ландсбергис: Такого абсолютно не должно случиться — мы же не сумасшедшие! Если бы к нам приехало белорусское руководство, то ему бы вопросы могли быть заданы. К примеру: «Почему вы делаете нам такое свинство — вам не нужны друзья? Вы хотите нагадить соседям? У вас же столько мест было для строительства Белорусской АЭС, вам предлагали гораздо лучшие Островца места! Но вам, видимо, приказали строить именно здесь, чтобы отомстить, наказать Литву за какое-то историческое непослушание». Я догадываюсь, кто-то из Москвы приказал выбрать именно это антилитовскае и антиевропейское место для БелАЭС. Это те, кто с одной стороны смотрит на нас не по-дружески, а с другой стороны, хочет поссорить Беларусь с соседями. И особенно с тем единственным соседом, который поддерживает Беларусь, и который мог бы стать для неё примером европейской ориентации. Та сила, которая не хочет европейской ориентации для Беларуси сознательно создала ситуацию противостояния Беларуси и Литвы. Кому это нужно? Я знаю, кому. Но я не верю, что это нужно самой Беларуси и ее народу.

Еврорадио: И все же, видите ли вы реальную угрозу этих учений для Литвы, Украины, Польши?

Витаутас Ландсбергис: Не только в этих учениях, но, собственно говоря, в установке российского руководства, неправильной и вредной, что вокруг одни враги, как в сталинские времена. Но это изоляция, и Россия с каждым днём ​​изолируется всё больше от нормального мира. В России считают, что если их боятся, то это хорошо. И поэтому я считаю, что в этих учениях угроза есть: очень большая сила собрана, и она может стать неуправляемой. Или гибридно неуправляемой, якобы неуправляемой. Кто-то поскользнулся, кто-то неправильно понял команду или сморщенный лоб начальника. И тогда это опасно.

Еврорадио: Вы не исключаете того, что эти учения могут закончиться каким-то вооруженным конфликтом на границе с Литвой?

Витаутас Ландсбергис: Я видел высказывания американских военачальников. Мол, что если они нападут, то мы их так разобьем, как они еще никогда не были разбиты. Это ли нужно России, чтобы такие высказывания звучали публично? Я понимаю, что другой язык Кремль не воспринимает. И вот в военных кругах дошли до понимания того, что с Кремлём нужно разговаривать на таком языке. Потому что над мирным языком там только смеются. И поэтому я не исключаю даже самого худшего из того, что может случиться. Никто ведь не может гарантировать того, что сумасшедшие руководители в Северной Корее не разыграют чего-то страшного в своё удовольствие, чтобы порадоваться своей мощи. К сожалению, и ранее в речах отдельных политиков звучали такие высказывания: «А мы можем их побить!». И это вместо того, чтобы думать, как сдержать опасную ситуацию. Поэтому...

Еврорадио: Какими вы на фоне и этих учений, и строительства БелАЭС, видите в дальнейшем отношения между нашими странами?

Витаутас Ландсбергис: У Литвы всегда была добрая воля и желание помочь, поспособствовать тому, чтобы Беларусь не потеряла связь с Европой. И не ушла в Евразию как сателитная колониальная часть Евразийского империи. Чтобы она сохраняла свою европейскость и была хорошим соседом. В том числе и в западном направлении. А сейчас Запад изображается как враг — даже в названии этих учений. Таким образом кто-то вводит в сознание белорусам и россиянам, что Запад — это враг. Здесь нет ничего хорошего: людей готовят к войне или перенаправляют таким образом их мысли с существующих проблем на что-то другое: «Где-то есть враг, и он вредит, а иначе у нас всё было бы хорошо». Что тут сказать? Жаль, что Беларусь втянута в эту бесперспективную и опасную глобальную игру. Как по мне, Литва такого отношения к себе не заслужила. Я даже думаю, что, возможно, руководители Беларуси не по своей воле стали помощниками этого империализма и реваншизма в отношении Литвы.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3