Бизнес в Донбассе: как украинцы добиваются успеха

Бизнес в Донбассе вести можно. Это доказывают те, кто не побоялся открыть свое дело в зоне конфликта на территории, подконтрольной Киеву. О том, как они работают, – репортаж DW.

Несмотря на вооруженное противостояние, в Донбассе успешно развивается малый бизнес. Подтверждением тому стала выставка-презентация «Восток-Экспо 2017», которая прошла в Киеве 12-13 сентября. Свою продукцию на нее привезли более сотни предприятий с подконтрольных украинским властям территорий Донецкой и Луганской областей.

«А что, в Донбассе еще есть бизнес?»

В выставочном зале ТПП Украины многолюдно и шумно. Стенды пестрят разнообразием: солнечные батареи, глиняные горшки, термобелье, 3D-принтеры, удобрения, дизайнерская одежда, соляные лампы, электродвигатели, стройматериалы, натуральные колбасы и отборные семечки и еще многое другое прямо с порога бросается в глаза посетителям. Некоторые из них приятно удивлены.

«А что, в Донбассе еще есть бизнес? Я думал, там только война, неработающие заводы и шахты. Вы действительно там работаете?», — спрашивает один из посетителей женщину, любезно угощающую всех сыром. «Мы не только работаем, но и развиваемся», — отвечает она с улыбкой. Это Людмила Юрина. В 2014 году после перехода Донецка под контроль пророссийских сепаратистов она с семьей переехала оттуда в Краматорск, что в 100 км от ее родного города.

Именно тогда, вспоминает Юрина, перед ней встал выбор, чем дальше заниматься. «В Донецке я ухаживала за частным садом, в Краматорске в моих услугах никто не нуждался. Начала все с нуля, в интернете нашла рецепт сыра и решила попробовать сделать для себя. Получилось вкусно, купила больше молока, приготовила для друзей, им тоже понравилось. Так у нас родилась идея сделать собственную сыроварню», — рассказывает Людмила.

Ставка на украинских «кулаков»

Воплотить идею в жизнь ей помогла Программа развития ООН (ПРООН), выделившая грант на приобретение оборудования для сыроварни. Теперь Юрина продает свои сыры по всей Украине, в бизнесе участвует вся семья. «Мы выдали более 500 грантов для поддержки таких идей на востоке Украины. Чем больше предприниматель нанимает людей, тем выше сумма гранта. Мы их обучаем бизнес-стратегиям, законодательству, чтобы они работали в этом непростом регионе и процветали», — объясняет директор ПРООН на Украине Янтомас Химстра.

По его словам, этот проект при поддержке правительств Японии и Польши ПРООН начала в 2015 году, за это время выделив украинским предпринимателям в Донбассе более 4 миллионов долларов. «Конфликт накладывает определенные ограничения. При нормальных условиях бизнесмен просто идет в банк и берет кредит. Но предприниматель из Донбасса вряд ли его получит. Поэтому наша роль - поддержать эти ростки бизнеса на начальном этапе, чтобы человек не просил помощи, а встал на ноги самостоятельно», - указал Химстра в интервью DW.

До начала конфликта Донбасс был успешным индустриальным регионом, где основные ресурсы и производственные активы принадлежали олигархическим бизнес-империям. Теперь в этом регионе Киев делает ставку на малый бизнес. «Мы концентрируемся на украинских «кулаках», которые являются стержнем демократии. И рассматриваем малый и средний бизнес не столько в экономической, сколько в демократической плоскости. Но пока эта демократическая платформа маловата. Сейчас 93% ВВП Донецкой области производит крупный бизнес и только 7 % - малые и средние предприятия», - говорит глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Проблемы при ведении бизнеса в Донбассе

Мелкие предприниматели готовы работать активнее, но сетуют на то, что открыть собственное дело в регионе не так уж и просто. Ильи и Анастасия Лазаренко из Святогорска занимались выращиванием деревьев и цветов для ландшафтного дизайна еще до начала конфликта на востоке Украины. Во время активной фазы боевых действий их торговая площадка была полностью разрушена.

В прошлом году супруги вложили последние деньги в перезапуск бизнеса. «Но нам насчитали налог на землю - 17 тысяч гривен со штрафами - за три последних года, хотя мы не работали из-за боевых действий. Мы попросили списать эти налоги, ведь мы не могли работать, но нам ответили, что списывают только инвалидам. Странный подход», — полагает Илья.

У Евгения Павловского из Славянска другая проблема. Павловский, занимающийся выпуском глиняных тандыров (печей для выпечки. - Ред.), говорит, что его бизнес страдает из-за предвзятого отношения к Донбассу, ведь, по его выражению, кое-кто на Украине думает, что Донбасс и вообще восток страны — это что-то страшное и безлюдное.

«Люди не верят, что у нас налажено транспортное сообщение, и мы можем доставить товар в любую точку. Также боятся к нам приехать на переговоры», — добавляет Евгений. Но он нашел выход из ситуации — продает свой товар за границу. Хорошим спросом его тандыры пользуется в Бельгии и Великобритании. «Мы в Донбассе никогда не теряем оптимизма», — улыбается мужчина.

Большее, чем бизнес: строим новую Украину

Также верит в себя и Вадим Любченко из Северодонецка Луганской области. Он несколько месяцев назад зарегистрировал предприятие по ремонту дорог с использованием переработанного асфальта и уже имеет заказов на год вперед. Однако выполнять их некому. «Мы живем в 30 км от линии соприкосновения. Большинство мужчин разъехалось: кто в Киев, кто в Россию, кто в Польшу, поэтому приходится самому работать наравне со своими работниками без выходных и отпуска. Дороги же нужно кому-то делать», — уверен Любченко.

Все эти предприниматели, считают, что, открыв свое дело, они не только кормят семьи, но и делают нечто большее. «Мы поняли, что нам никто ничего не обязан давать. В некоторой степени каждый из нас в ответе за то, что произошло в Донбассе. Теперь мы помогаем, чем можем - делаем качественный продукт и таким образом строим новую Украину», — подчеркивает Людмила Юрина. После вопроса, верит ли она, что когда-нибудь начнет продавать свои сыры в родном Донецке, у женщины на глаза навернулись слезы. «Вера в это нас и спасает, дает силы развиваться и идти дальше», — заключила Юрина.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.3