Разрушат ли учения «Запад» образ Беларуси как миротворца?

Белорусская оппозиция организовала 11 сентября дискуссию о ситуации с белорусско-российскими учениями «Запад-2017» и их последствиях для Беларуси и региона.

Участники акции протеста против белорусско-российских учений в Минске, 8 сентября 2017 года

Соседи Беларуси - Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина - выразили обеспокоенность проведением 14-20 сентября белорусско-российских учений «Запад-2017». Однако министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков настойчиво опровергает мнение, что российские военные могут остаться на территории соседнего государства и после завершения маневров, а глава МИД Владимир Макей 8 сентября обвинил западных партнеров в желании «искусственно нагнетать ситуацию».

«Никакой непосредственной угрозы против любого союзника НАТО» не видит и генсек НАТО Йенс Столтенберг, однако при этом он подверг критике Москву - за то, что она «не придерживается своих международных обязательств о допуске наблюдателей на военные учения».

Литовцы и украинцы дискутировали дистанционно

Чтобы разобраться, насколько обоснованны опасения белорусских соседей, представители белорусской оппозиции провели в понедельник, 11 сентября, дискуссию с участием экспертов и политиков «Региональная безопасность и учения «Запад-2017»: взгляд из Минска, Вильнюса, Варшавы, Киева».

При этом литовские парламентарии участвовали в конференции дистанционно, так как Беларусь отказала им в выдаче виз, а украинские - по соображениям личной безопасности. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в связи с этим обвинил белорусское руководство в попытке сорвать данную дискуссию. По его словам, «власть не хотела, чтобы на такие болезненные темы что-то происходило автономное, что она не контролирует».

Эксперты: Россия вряд ли оккупирует территорию союзника

Между тем и эксперты и большинство политиков посчитали маловероятной главную страшилку - что российские военные останутся в Беларуси после завершения учений. Независимый белорусский военный аналитик Александр Алесин выразил мнение, что учения стали поводом для обострения политической дискуссии, информационных схваток, а само военное содержание никого не интересует. «Я считаю, что военный аспект здесь находится на последнем месте», - подчеркнул он.

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников заявил, что у России нет цели оккупировать Беларусь, которая является ее союзником, но у нее может быть цель показать несамостоятельность белорусских властей. Поротников отметил провал в информационном сопровождении учений для белорусской стороны.

А политолог Валерий Карбалевич выразил мнение, что сами по себе учения традиционные, но изменился международный контекст. По его словам, после аннексии Крыма соседи считают Россию агрессором. «Военные учения с агрессором портят тот образ Беларуси, который она начала формировать после Крыма... как место урегулирования украинского кризиса», — сказал эксперт. «Пятно на репутации Беларуси останется», даже когда российские войска покинут территорию Беларуси, подчеркнул он. По мнению Карбалевича, если бы сегодня от Лукашенко зависело, проводить учения или нет, то он бы отказался.

Мнения политиков разделились

Беспокойство в связи с учениями в интервью DW выразил и лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич. По его словам, «главное опасение заключается в том, что учения могут пойти не по плану и, например, российские войска останутся на белорусской территории». Политик сказал, что даже если этого не произойдет, то учения имеют ярко выраженный антизападный характер, что мешает урегулированию отношений Беларуси с Западом.

В интервью DW председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, наоборот, заявил, что не видит никаких оснований для беспокойства. По его словам, ажиотаж вокруг учений «Запад-2017» связан «с решением внутренних политических вопросов в той же Литве, Украине, в целом в Прибалтике и Польше». Что касается Беларуси, то тут главным, по мнению Калякина, является «отсутствие демократических институтов контроля за действиями власти».

Бывший председатель Верховного совета Беларуси Мечеслав Гриб в беседе с корреспондентом DW сказал: «Я почти уверен, что здесь не останется российских военнослужащих - все уедут на территорию своих дислокаций, все останется спокойно». Он убежден, что если бы у белорусских властей был выбор, то они бы отказались от учений, чтобы не портить отношения с соседями и Западом. «Но у них нет выбора - они (белорусские власти - Ред.) бояться потерять, испортить отношения с Российской Федерацией», - считает Мечеслав Гриб.

Чем отличаются учения России и стран-НАТО

Михал Каминский, член комитета по международным делам Сейма Польши, в интервью DW заявил, что не опасается, того, «что вот завтра русские танки будут въезжать в Варшаву», но при этом он рассматривает политику Кремля непредсказуемой и опасной для международной безопасности.

Польский парламентарий объяснил, чем принципиально отличаются учения, которые проводят Россия в рамках ОДКБ, и учения стран-членов НАТО: «Мы ни на кого не нападали, мы не забрали Крым, мы не нападали на Грузию. И тем отличаются эти учения. Наши учения направлены на защиту наших территорий, а учения российские - они направлены на то, чтобы предусматривать какой-то будущий конфликт, в котором Россия будет участвовать как агрессор».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5