Повысят ли Европейские игры рейтинг Лукашенко?

Как преодолеть раскол в белорусском обществе.

 Власти Беларуси призывают белорусов сплотиться, чтобы достойно провести важный спортивный форум.

В ходе совещания, посвященного подготовке к Европейским играм, которые должны пройти в Минске в 2019 году, Александр Лукашенко сделал любопытное заявление. Он посетовал, что страна не живет предстоящим спортивным праздником.

– Европейские игры – это важное событие, которое должно придать мощный идеологический импульс нашему обществу, еще больше консолидировать нацию, – подчеркнул руководитель страны.

На фоне экономического кризиса и нарастающих политических разногласий внутри белорусского общества, складывается впечатление, что с помощью проведения крупного международного форума власть рассчитывает компенсировать имиджевые потери, понесенные во время весенних акций «нетунеядцев».

Удастся ли чиновникам консолидировать белорусов вокруг новой спортивной идеи?

Карбалевич: Игры скорее станут фактором раздора, чем единения

Политический обозреватель Валерий Карбалевич считает, что раскол в белорусском обществе существует уже с середины 1990-х годов. И для его преодоления провести спортивное мероприятие, пусть даже очень крупное, явно недостаточно.

– Простой способ консолидации общества, решения конфликтов – это диалог, который должен происходить в парламенте, в СМИ, – замечает политолог. – Для этого должна быть нормальная демократическая система публичной политики. А поскольку ничего этого в Беларуси нет, то и раскол преодолеть невозможно.

Политолог не согласен с точкой зрения, что Европейские игры поднимут престиж страны, так как туристы увидят чистый город, а белорусы почувствуют уважение к власти.

– На самом деле, это очень упрощенный взгляд на проблему. Европейские игры сами стали дополнительным фактором раскола – часть людей критиковала это мероприятие, так как у страны сейчас нет денег. А это дополнительные расходы из бюджета. Игры скорее станут фактором раздора, чем фактором единения, – подчеркивает Валерий Карбалевич.

Николюк: Авторитарные лидеры склонны к масштабным проектам

Как отмечает социолог Сергей Николюк, раскол белорусского общества является его главной характеристикой.

– Он связан с тем, что Беларусь из традиционной цивилизации вышла, а в современную либеральную не пришла, – подчеркивает собеседник. – Именно поэтому у нас есть белорусское большинство с традиционалистскими характеристиками и есть продвинутая часть общества – люди молодые, образованные, проживающие в больших городах.

По мнению собеседника, никакие спортивные мероприятия повлиять на эту ситуацию не могут:

– Мы живем во время всевозможных шоу. Даже когда происходит важное событие уровня Олимпийских игр, через неделю-вторую накатывается что-то новое. За одними соревнованиями начинаются другие. Так что, если это и может дать какое-то единение, то очень краткосрочное. А потом люди снова будут жить своими проблемами и думать – а не лучше ли эти деньги было направить на что-то другое, например, на медицину или образование.

Эксперт подмечает один небольшой факт из жизни соседней страны.

– Вспомните, Зимняя Олимпиада в Сочи была для России чрезвычайно успешной. Но социологическая служба, которая измеряет рейтинг российского президента еженедельно, роста рейтинга Путина в это время не обнаружила. Рассуждения о том, что повысится чья-то популярность, это от непонимания происходящего. Все авторитарные лидеры и сегодня, и тысячу лет назад были склонны к масштабным проектам, – резюмирует социолог.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.8