Почему россияне не спешат платить за белорусские товары

Полной предоплаты от них не потребовать, платить вовремя — не заставить.

«Мы сегодня берем кредиты под определенные проценты, а немало сотен миллионов долларов болтается за пределами страны – неоплаченных за поставленные товары и услуги», — заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством главных силовых структур.

Однако, как подмечает Константин Скуратович в комментарии на сайте «Наше мнение», глава государства не стал упоминать просроченную кредиторскую задолженность (задолженность организаций Беларуси).

На самом деле партнеры по бизнесу демонстрируют равное отношение к своим обязательствам: на 1 июля 2017 года просроченная задолженность белорусских организаций (кредиторская) составила 977,3 млн рублей, а задолженность зарубежных организаций (дебиторская) – 974,3 млн рублей.

Впрочем, просроченная задолженность белорусских организаций партнерам в СНГ составляет 323,2 млн рублей, а те задолжали белорусам – 554,9 млн. В 1,7 раза больше.

Выделяются союзники по Таможенному союзу. Белорусские фирмы задолжали казахам 3,9 млн рублей, а те просрочили оплату белорусских товаров на 55 млн рублей. Аналогично на едином экономическом пространстве ведет себя Россия. Субъекты ее экономики задолжали белорусским организациям за товары и услуги 425 млн рублей, а белорусские партнеры российским — только на281,8 млн рублей.

Россияне с оплатой белорусской продукции не спешат.

«И полной предоплаты от них не потребуешь, и не заставишь платить вовремя. Поскольку это самый большой и фактически единственный наш покупатель, который может вообще отказаться покупать нашу продукцию», — заключает эксперт.

Без России не обошлось: с чем связан новый обвал белорусского экспорта

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.7